한지, 천년의 비밀을 밝혀라! 피어라 우리 문화 2
김해원 지음, 조승연 그림, 김형진 감수 / 해와나무 / 2011년 8월

해와나무 [한지,천년의 비밀을 밝혀라]

피어라 우리문화의 한 권인 한지,천녀의 비밀을 밝혀라...

닥종이인형 전시회를 아이들과 본 적이 있어요...보면서 너무 예쁘고 귀여워서 구매하려했는데

가격의 압박으로 구경만 하다 온 적이 있거든요~

그런데 이 책을 읽다보니 그 닥종이인형이 생각이 나네요..

비싼가격이 그냥 비싼게 아니였구나...하는 생각이 들었답니다..^^

일반적으로 생각할때 종이...하면 글씨를 쓰는 것외에 별루 생각이 안나는데

이 책을 접하고 나니 사용용도가 정말 무궁무진하다는 것도 알게 되었답니다.

그러고 보니 옛 집에 문들에 있는 창호지도 있죠...창호지를 발라 실내외 공기를 통과시키고

방 안의 온도를 유지시키고 지금보다 훨씬 과학적이지 않았나 정말 감탄사가 나옵니다.

또 수납함도 요즘 예쁘게 잘 나오잖아요...그런데 한지로도 튼튼하게 만들어 고급스럽게 나온 제품도

있구요~한지로 등도 만들고.....

주인공 고길동과 코어가 타임머신을 타고 한지의 비밀을 연구하러 과거 여행을

함께 떠나며 한지가 어떻게 만들어졌는지,어떤 쓰임새가 있었는지 함께

돌아보며 한지의 우수성을 알고, 우리 조상님들의 지혜와 또 종이를 만드는 조지소까지

여행을 합니다.^^

중국 송나라에서도 고려지하면 최고의 종이로 알아주었다고 해요..

비단처럼 매끄럽기도 하고 먹이 잘 스며들어서 글을 쓸대 물 흐르듯 잘 써졌다고 해요..

그래서 고려에서 송나라에 고려지를 바쳤다고 나오네요~

종이가 없을때는 진흙으로 만든 점토판,또 이집트에서는 파피루스라는 식물줄기를

이용해 종이를 만들었다고 합니다.종이를 영어로 페이퍼라고 하는 것도

이 파피루스에서 따온거라고 하네요~

또 동물가죽을 이용한 양피지,양초를 만드는데 쓰이는 밀랍판,대나무를 이용해

종이대신으로 쓰였다고 합니다.

삼국시대에서부터 종이 만드는 기술과 쓰임새에 정말 놀라울따름이더라구요..

종이에 옻칠을 해 갑옷으로 이용을 했다니 정말 훌륭하고도

놀라운 종이라는걸 새삼 깨닫습니다.

화성에서 한지를 만드는 미래가 정말 앞으로 생길지는 두고봐야겠지만 그만큼 훌륭한 우리나라의 한지를

잘 알고 있는 것도 우리가 해야 될 하나의 과제인 것 같아요..

천년 넘게 우리의 한지가 글을 잘 보존해 준다니 정말 우리 조상님들의 지혜가 너무 훌륭하다는 생각이 듭니다.

다음에 닥종이인형을 대할때 비싼가격을 먼저 볼 것이 아니라 그 종이로 정성껏 만들었을 작가와

대대로 내려온 한지의 훌륭함을 먼저 생각해 보게 될 것 같습니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다