내 이름은 제인 구달 ㅣ 두레아이들 생태 읽기 2
지네트 윈터 지음, 장우봉 옮김 / 두레아이들 / 2011년 7월
두레아이들 [내 이름은 제인 구달]

작년 제인 구달 박사의 다큐멘터리영화를 본 적이 있어요..
보면서 정말 위대한 박사이기전에 자연과 침팬지를 너무 사랑하는 한 여인이구나 하며
존경심으로 그녀를 보았던 다큐멘터리영화를 접하고 열정이 가득한 그녀에 대해
사모하는 마음이 생겼답니다.
제인 구달 박사는 영장류 학자로서의 연구와 개인적인 삶을 과감히 포기하고,
후대를 위해 1년에 300일 이상을 지구 환경 조사에 투자하기 시작했다고 해요.
야생동물보호와 환경운동에 기여한 공로로 무수히 많은 상을 수상한 그녀는 평화사절단의 일원이기도 하기도 하구요~
아이들에게도 훌륭한 모범이 되는 사람, 제인 구달에 대한 어린이 그림책이 나와
반가운 마음에 얼른 들었답니다...^^
제인구달의 그림만 봐도 너무 존경스러운 마음이 생기는 건 어떤 마음일까요..?

제인구달도 어렸을때는 에디슨하고 비슷한 엉뚱한 아이였어요...
다섯살때 닭장에 앉아서 달걀이 어떻게 나오는지 관찰하는 아이였거든요~
제인은 주변의 크고 작은 동물들을 주의깊게 살펴보는 아이였답니다.
제인은 동물들에 관한 이야기를 읽으며 아프리카에 가고 싶었어요..
그래서 제인구달은 돈을 열심히 모아서 대서양을 건너 아프리카에 발을 딛게 됩니다.

제인 구달은 세계적인 과학자 루이스 리키 박사의 침팬지연구하는 일을
하게 됩니다...제인 구달의 제 2의 고향인 곰베 국립공원으로 떠나게 되죠~
제인구달은 사람들이 없는 곳에 거처를 두고 침팬지를 오랜 시간끝에
침팬지를 보게 되지요.제인구달은 조급해하지 않고 기다리고 또 기다린 끝에 침팬지의 친구가 됩니다..
침팬지에게 이름도 지어주고,그들의 특징을 하나 하나 기록해 나갑니다..
가까이에서 침팬지들과 아무런 두려움없이 지낸다는 것은
정말 상상할 수도 없는 만큼 기뻤을 것 같아요...
행복해 하는 모습,화 내는 모습 성질부리는 모습등
모든 것을 제인 구달은 옆에서 지켜보지요~

그러다 제인 구달은 곰베국립공원을 떠나게 됩니다.
아프리카의 숲이 사람들의 욕심으로 인해 숲이 파괴되면서 침팬지들은 살 곳이 점점 없어지고,
무분별한 사냥으로 침팬지들은 점점 죽어갑니다.
제인은 이 사실을 알고 전 세계를 돌아다니며 숲과 침팬지들을 구할 수 있게 간절히 말합니다.
제인구달은 동물들을 사랑했으며 모든 것들을 관찰하고 기록으로 남겼습니다..
침팬지뿐만이 아니라 자연환경에 대해서 우리가 자연을 파괴하면 어떻게 되는지 생각해 볼 수 있게
해주신 훌륭한 자연박사님이십니다.

요즘처럼 자연환경에 대해서 생각해 볼 수 있는 책이 많은 것 같아요...
내 이름은 제인 구달...이 책은 몸소 실천하고 계신 박사님의 이야기라 재미있고
이해하기 쉽게 들려주는 책이였어요..
자연과 생명을 소중히 아끼는 마음의 문을 키워나가게 도와줄 훌륭한 책이랍니다.
제인구달 연구소에서 침팬지연구뿐만이 아니라 자연보호,인도주의를 위한 노력등 많은 사업을
하고 있다고 합니다.우리는 멀리보지 않아도 주위에서 자연을 지키고 작은 생명을
대할때 소중히 생각하는 작은 것부터 실천해보면 좋을것 같아요...
우리도 제인 구달처럼 할 수 있답니다...^^