작은책방 [엄마와 함께하는 알파벳 스도쿠] 숫자스도쿠만 봤는데 알파벳스도쿠가 나와서 보게 되었답니다. 아직 알파벳 소문자를 헷갈려해서 스도쿠 풀면서 알파벳까지 익히게 되겠구나 생각되어 풀게 되었죠...오오...그런데 숫자와 다른 재미가 있네요...왠지 숫자보단 아기자기한 느낌~ 스도쿠가 집중력과 사고력, 논리력을 키울수가 있는 문제라 아이고 어른이고 두뇌훈련에 좋다고 하잖아요...거기다 알파벳 26자를 자연스럽게 익힐수 있으니 더욱 좋은 것 같아요..^^ 문제 풀기는 숫자스도쿠가 똑같답니다.가로줄 세로줄 알파벳이 겹치지 않도록 잘 생각해서 칸을 채우면 되는거죠. 3 x 3 은 쉽지만 4 x 4부터는 좀 더 많은 생각이 필요하니 천천히 풀 수 있도록 엄마가 조금씩 도와주니 잘 풀더라구요...잘한다고 하니 5 x 5 도 해보겠다고... 오~자신감~ 알파벳을 소리내어 읽으면서 해보면 알파벳 익히는데 도움이 더 되겠죠... 열 번 쓰는것보다 한번 소리내어 읽어보는 것이 영어공부에는 더 도움이 된다고 들었거든요~ 잘 푼다고 하니 속도내서 풀어보는 아들녀석.... 글씨도 큼지막해서 아이가 퀴즈 풀듯 재밌게 풀어내네요~ 일단 재미가 있어야 효과도 큰 것 같아요.... 알파벳을 완전히 익히지 못했다면 뒷쪽에 엄마가 만드는 스도쿠가 있어요... 엄마가 스도쿠문제를 만들다 같은 칸에 알파벳이 들어갔다면 색깔로 표시해두었다가 참고하면 좀 더 쉽게 새로운 스도쿠문제를 만들 수가 있답니다. 아이가 확실히 외우지 못한 알파벳을 활용해서 문제를 만들면 복습하기에 좋겠어요~ 주말에 가족여행 계획중인데 아이가 알파벳스도쿠책 가지고 간다고 하네요... 아이가 좋아해서 너무 만족한 알파벳스도쿠 였답니다.^^