세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 비만, 왜 사회 문제가 될까? - 책가방문고 25 내인생의책 세더잘 시리즈 5
콜린 힌슨 & 김종덕 지음, 전국사회교사모임 옮김 / 내인생의책 / 2011년 5월

세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양[비만] 책 책 책 / 외출이야기

2011/06/23 12:07 수정 삭제

복사 http://blog.naver.com/sangkem73/100131132569

세더잘 시리즈 5  비만,왜 사회문제가 될까?

시리즈 1편 공정무역이 왜 필요할까? 읽어보고 많은 생각을 했었는데 그 사이 5편까지 나왔네요..

5편에서는 비만문제에 대해 이야기하네요...

저도 뱃살때문에 고민인 요즘 이 책을 읽고 고민도 하고 반성도 하게 되었습니다.

예전에 외국에서만 볼 수 있었는 뚱뚱한 몸매들을 우리나라에서도 자주 보게 됩니다.

비만은 전 세계적인 현상이라고 할 수 있고 또한 사회적 큰 문제가 되기도 하지요

또한 아이들의 비만은 성인이 되서까지 문제가 되기때문에 소아비만은 더 심각하다고 할 수 있지요

식생활과 생활환경이 바뀌다 보니 환경적인 이유도 있고 유전적인 요인까지...

그래서 세계는 왜 뚱뚱해지는지? 비만이 우리의 건강을 위협하고 있고 그 실체가 어떤 것인지

설명해주고 있답니다.또한 비만과의 전쟁에서 이기려면 어떤한 방법으로 싸워야하는지 알려줍니다.

크게 어려운 것도 아니고 우리가 충분히 할 수 있는것들입니다.

운동 열심히 하고 과일과 채소 위주로 먹고,정크푸드 위주로 먹는것도 중요하겠죠.

우리나라에서는 술과 음식을 권하는 사회잖아요...이제부터는 운동을 권하는 사회로 변해야 비만과의

전쟁에서 이길수 있을것 같아요.

꼭 알아두변 좋은 비만 예방법과 홈페이지가 따로 실려있어서 관심있게 보면 좋을 것 같아요..

저희집에서도 올해부터 리모콘 사용 안하기 운동하고 있답니다..

아이아빠도 저도 앉아있는 시간이 많다보니 뱃살이 모르는 사이 너무 나와버려서

제가 리모콘을 없애버렸답니다....다 건강을 위해서라고 했지요...

실천할 수 있는 것부터 차근차근 하는것이 중요한 것 같아요...

세더잘 시리즈 휴대하기도 좋은 사이즈라서 이동하면서 봐도 너무 좋은 책입니다..^^