잘 부탁해, 벳시 시공주니어 문고 2단계 65
하나가타 미쓰루 지음, 야마니시 겐이치 그림, 김미영 옮김 / 시공주니어 / 2011년 3월

wk잘 부탁해,벳시<시공주니어>

귀여운 아이얼굴을 뒤에서 볼을 꼬집는 친구...너무 귀여운 표지때문에 눈길이 갔던 책이였어요...^^

책을 읽어보니...읽는 내내 킥킥대며 웃게 대고, 우리나라와 일본이란 나라가 참 비슷하구나..하고 생각했답니다.

평범한  이치로에게 다른 친구들과 다른 점이 있다면 다섯번이나 전학을 해왔다는 것.

이치로는 전학 갈 때마다 늘 새로운 곳에 적응해야 하는 두려움과 부담감을 갖지만,

괴롭힘을 당하면 전학 소식이 은근 기쁘기도 했어요

이치로는 전할 갈 때마다 새로운 환경에 맞추어 다른 성격의 아이로 변신하며 생활하게 됩니다.

그리고 <전학생으로 살아남기> 지침서도 완성하게 되죠~
다섯 번째 전학,  짝꿍 벳시는 아주 유명한 개구쟁이 아이로, 목발을 짚고 나타납니다.
목발을 짚고도 난간도 잘 타고 보드도 잘타는 벳시.
4학년 2반 아이들은 지독한 말썽꾸러기 벳시도 싫어하지 않고 낯선 전학생 이치로에게도 친절하게 대해 주네요~
여태 지내왔던 환경하고는 많이 틀린 분위기에 이치로는 어리둥절하게 되죠~
이치로는 매일 매일 조마조마한 학교생활을 하게 되요...튀지 않으려고 벳시와 친해지는 걸 꺼려하지만, 자꾸만 벳시와 엮이게 되죠
결국 이치로는 벳시와 둘도 없는 친구가 되고, 이치로는 솔직함을 새로운 지침서로 내세워 아이들과 하나가 되어 지낼 수 있게 됩니ㅏ..

전학을 가는 부담감이 우리나라나 일본이나 똑같다는 것이 사람은 다 똑같구나...하고 생각하게 됐어요
이치로의 마음이 이해가 가면서도 금방 전학을 가는 이유로 친한 친구를 사귀지도 못하고 그냥 스쳐지나간다는 것이 안됐다는 생각도 하게 됐어요..

그래도 절친 벳시를 만나게 되서 정말 다행이다..했답니다.