사고뭉치 1 - 아뿔싸 먹을 식 국어대결 학습만화 사고뭉치 1
박송이 지음, 김덕영 그림 / 아르볼 / 2010년 12월

아르볼 [思考뭉치 아뿔사! 먹을 食]

국어라는 과목이 우리가 말하고 듣는 딱 그 수준에 머물러 있는것이 아니니 어찌보면 우리가 쓰고 있는 국어가 알려고 하면 알수록

점점 더 어렵고 공부하기 싫어지는 과목이 아닌가 싶어요..

최근 학습만화라고 하고 많이 나오고 있는데 이 책[사고뭉치]는 어떤 것일까 궁금했어요

그런데 학습만화가 어떤 것인가를 잘 보여주는 책이랄까....

만화내용도 재밌고 국어능력까지 키워주는 책이라니 오오라~ 바로 이거야....!!

독서기록장도 부록으로 있고 들고 다니면서 퀴즈도 풀 수 있는 어휘학습장까지 여러모로 기분 좋네요^^

우리의 주인공 독고 비의 눈부신활약으로 인해 2반과 3반이 어휘대결을 펼치지만 3반의 5전 5패

화장실청소를 걸고 6번째 어휘대결...' 먹다'라는 제시어로 각 20문제를 준비하여 서로 어휘대결을 펼치게 됩니다.

어휘대결을 통해 단어의 정확한 뜻과 쓰임새, 비슷한 말은 어떠한 것들이 있는지 재밌는 어휘대결을 보며

웃다가 문제 풀다가 아이 스스로 자연스럽게 읽어가며 어휘를 익힐 수 있게 되어있는 책이랍니다..

초등4학년 이후 학생들의 성적을 가장 크게 좌우하는 것은 '국어능력'이라고 했듯이

결코 국어과목을 타과목과 비교했을시 무난하다고 제껴두면 안되는 이유가 거기에 있다는 것을 다시한번 기억하게 해줍니다.

영어도 그러겠지만, 국어공부의 시작도 단어에 있다고 봐야 할 것 같아요

그러한 중요한 부분을 차지하는 단어는 개념, 원리, 추론 등 모든 학습의 시작점이기때문이겠죠

이 사고뭉치 학습만화는  대결구도형식으로 단어공부를 할수 있게 동기부여를 해주고,

단어를 둘러싼 의미를 이해하고, 폭넓게 활용할수 있도록 아이 스스로 사고를 하게끔 도와주는 책인 것 같네요

부록으로 온 어휘학습장엔 앞장에 문제가 나오고 바로 뒤에 정답이 있어서 바로 확인..

저희는 아이와 함께 한사람이 문제를 내고 정답을 맞추는 식으로 퀴즈대결을 했습니다...^^

재미가 두배~ ^^(책을 읽으면 정답을 더 많이 맞출수 있네요...^^)

우리말 단어는 공부까지 해가면서 익히려고 하기보단 그냥 자연스럽게 알아가는거라고 생각하고 크게 신경쓰지 않았었는데,

아이가 책을 읽을때 보면 쉬운 우리말 단어인데 그 뜻을 이해하지 못하고 무슨 뜻이냐고 물어 보는 경우가 많아졌습니다.

아무래도 단어를 이해못하고 넘어가면 나중엔 책까지 읽어지기 싫어질 것 같아 요즘 생각이 많았거든요..

그런데 이 책을 보고나니 조금은 마음의 안도가 생겼다고 할까요?ㅋㅋ

어휘학습의 효과와 가치를 높이면서 아이의 흥미를 붙잡아 둘 수 있는 만화와 대결구도형식으로 되어있어

주입식 단어공부가 아닌 즐겁게 책을 읽을 수 있게 도와준 책이네요.

재미난 방식으로 어휘공부를 하다보면 스스로 긴 글을 읽고 더 나아가 읽으면서 머릿속으로 인지하는

단계까지 가지 않을까 기대를 하게 됩니다.

국어 실력을 키워주는데 좋은 책이 없을까 찾아보다가 고르게 된 책인데

완전 대만족이네요...^^*