둘리, 고길동을 부탁해 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

둘리, 고길동을 부탁해

와...어릴적 그저 재미나게 보던 만화영화를 시간이 흘러 다시 보면서 그저 재미난 만화영화만은

아니였구나 생각하게 되었는데 책으로 만나보게 되서 너무 반가웠어요.

고길동의 입장을 이해하게 되면 진정한 어른이 되는것이라고 하더라구요. 어른들은

이해하시겠죠?!ㅎㅎ

짧은 이야기가 단편적으로 실렸는데요. 짧은 한 편의 이야기에 울림이 크게 다가오더라구요.

걱정하지 말아요.

우리는 계속 함께 걷고 있다는 이 말이 참 위로가 되네요.

세상에 혼자 있는 것처럼 느껴질 때가 있죠. 하지만 그건 나 자신을 보고 있기 때문일 거예요.

주위를 둘러보면 함께 하고 있다는 것을 분명 느낄거예요~

만화 시작할 때 과장이였는데, 지금도...?

참 웃픈 이야기가 아닐수 없지만 그래도 살아가는 이유가 있겠죠. 고길동의 인생은

계속 이어지고 있습니다.

읽다보니 작은 인생의 서사까지 느껴지게 하는 책이더군요. 뭔가 대단한 건 없을지 몰라도

우리가 사는 동안 사람을 만나고 외롭지 않게 서로의 위안이 되고 그러면서 나 자신에게도

집중하면서 살아가겠죠. 애당초 예측 불가한 것이 인생이라고 합니다.

예측 가능하다면 또 인생이 재미없을 것 같아요. 우리의 인생은 어찌 될 지 모르지만 우리가

잘 만들어가면 정말 아름웠다고 말할 수 있을 것 같아요.^^