10대를 위한 인성 수업 - 10대를 위한 인생지침 43
이충호 지음 / 하늘아래 / 2018년 1월

10대를 위한 인성 수업

청소년 인성교육을 위한 추천도서!!!!

인성 인성~ 얼마나 중요한지 모두들 아실꺼라 생각합니다.

저또한 아이를 키우면서 인성이 바른 아이로 자라도록 애쓰는편입니다.

사춘기에 들어설수록 아이들이 삐뚫어져 나가는 경우가 참 많은거 같습니다.

어릴때부터 이 책을 부모와 함께 접한다면 얼마나 좋을까 생각해봤습니다.

부모도 아이도 함께 앞으로 쭉 배우며 살아야 하기에, 함께 인성이 바른 사람으로 커가면 좋겠다 생각을 했습니다.

-차례- 만 봐도 우리아이들에게, 나에게 필요했던 책이란 생각이 듭니다.

용기, 희망, 인내, 노력, 독서 창의력, 예의, 감사, 행복 등등

하나하나의 차례마다 이것이 무엇인지? 왜 필요한지? 어떤 방법으로 하면 좋을지 이야기를 통해서 잘 알려주고 있습니다.

용기란 무엇인지?

씩씩하고 늠름한 기상이며 두려워하지 않는 정신이다

어려운 일이 생겼을때 두려워하지 않고 용감하게 앞으로 나가는것이 용기다.

용기있는 자가 시련을 극복할 수 있고, 역격을 뛰어 넘을 수 있다.

하지만 용기는 어디에 쓰느냐에 따라 진정한 용기와 만용으로 나윈다.

진정한 용기는 가치를 높여 주지만 만용은 인간을 망치고 만다.

용기란 그렇다. 어디에 어떻게 나아가는것에 따라 달라진다.

무자정 내가 힘이 좋다고  싸움을 거는것은 용기있는 내 모습인거 같지만 그것은 만용이다.

정말 용기가 필요할때가 어느 순간인지 잘 파악하는게 참 좋을듯 하다.

노력

에디슨하면 노력.

에디슨의 피땀 어린 집념과 더불어 가슴에 새겨야 할 것은 바로 실패를 좌절의 구실이 아닌 성공의 과정으로 보는 특별한 사고방식이다.

만약 우리였다면 열심히 노력한것에 비해 결과가 그리 좋지 않고 실패라 하면 엄청 좌절을 하고 뒤도 돌아보지 않을거다.

하지만 에디슨은 그 노력을 헛되이  하지 않고, 더더 노력을 해서 성공의 빛나는 가치를 만들어 냈다.

우리도 노력한다면 에디슨과 같은 사람이 되지 않을까 싶다.

독서란 무엇인가?

사람은 책을 만들고 책은 사람을 만든다.

한 권의 책이 한 인간의 운명을 변화시키고 한 사람의 생의 방향을 전환시킨다.

독서라는게 얼마나 중요한지는 우리는 잘 알고 있다.

책이 우리에게 미치는 영향이 그만큼 크다.

책을 한 권 읽더라도 집중하며, 그 속에 품은 뜻까지 하나하나 알아간다면  정말 내 운명을 변화시킬 수 있을것이다.

좋은 인간관계는

6.관심을 가져라

7.존중해 주라

8.너그럽게 대하라

9.남을 도우려 힘써라

아마 우리가 다 알고 있는 기본적으로  행동해야 할것들이라 생각한다.

인사는 모든지 기본이라 생각한다.

인사 잘 하는사람에게 욕하는 사람 없다.

웃으며 친절하게~ 그리고 이름도 기억해준다면..

누군가 내 이름을 기억해준다게 얼마나 기쁜일인지~

나또한 누군가를 기억하고, 다음에 만나게 되더라도 웃으며 인사하게 되는 그런 인간관계를

10대를 위한 인성수업이라 하지만 꼭 청소년만 읽지 말고 부모도 함께 읽었으면 하는 바램을 갖는다.

인성이 꽉 채워지지 않은 부모도 있을테니.

아이에게만 인성이 바른 아이로 자라야지 하지 말고 함께 배우며 커갔으면 하는 생각을 가져본다.