일제 강제 동원, 이름을 기억하라! 징검다리 역사책 13
정혜경 지음, 최혜인 그림 / 사계절 / 2017년 8월

일제 강제동원 이름을 기억하라!

모두들 잊지 않았겠죠?

우리나라가 일본의 식민지였던 시절.  일본이 일으킨 여러 전쟁으로 우리나라 사람들이 강제 동원 되었습니다.

사할린 탄광에서 석탄을 캐고,

공장에선 비행기 부품을 조립하고,

전쟁터에선 목숨을 내 놓고.

우리 곁에 있던 우리의 가족들이였습니다.

일본의 침략과 함께 시작된 강제동원.

일본은 아시아 태영퍙 전쟁을 일으켰는데. 전쟁에는 물자, 자금, 노동력이 필요했습니다.

그 위험한 전쟁터에 우리나라 사람들을 강제 동원되어 내 보냈습니다.

전쟁터뿐만 아니라 전쟁에 필요한 물자를 만들기 위해서 공장으로 보내진 우리나라 사람들도 많았습니다.

우린 절대 잊지 말아야 합니다.

아직도 그들은 자기가 잘못을 저지른것도 외면하고 있습니다.

1953년 한국과 일본 정부 대표들은 일본이 36년동안 우리나라를 식민지 삼앗던 일을 정리하는 회의를 합니다.

대표단에게 이승만 대통령은 큰 상자를 줍니다.

그 상자안에는 "일정 시 피징용자 명부"가 있었습니다.

대통령 지시를 받고 강제동원 된 사람들에 대한 자료였습니다.

"너희가 저지른 일의 증거가 여기 있다. 그러니 제대로 반성하고 사죄하라" 따지라고 대통령께서 주셨다 합니다.

하지만, 일본에서 말하는 기사나 뉴스를 보면 자기들은 한 적이 없다고 합니다.

매번 역사 왜곡만 하고 있습니다.

30년 넘도록 반성과 행동으로 실천하는 일본인들도 있는데.. 왜 아베총리나 일본 정치가들은 그런적이 없다고 할까요.

지워지지 않는 역사. 누구나 다 알고 있습니다.

그들의 이야기에 귀 기울여 듣고, 기억해주세요.

뼈아픈 역사가 있는 우리나라.

내 주변에 가족이였을 그 분들을 기억 했으면 합니다.

일본은 하루 속이 죄를 인정하고, 제대로 된  마음으로 용서를 구했으면 합니다.