우리 아이와 나누는 철학 이야기 1 : 인식 - 이 세상에서 평생이란 얼마나 긴 걸까? 우리 아이와 나누는 철학 이야기 1
저우궈핑 지음, 마샤오더 그림, 박지수 옮김 / 성안당 / 2018년 11월

우리 아이와 나누는 철학 이야기

"철학" 왠지 생각해도 잘 모르겠고, 어렵게만 느껴집니다.

어른도 어렵다고 생각이 드는데~ 아이들은 또 어떻게 받아들여질지..

우리 아이와 나누는 철학 이야기를 하며 아이와 쉽게 이야기 해볼 수 있었답니다.

생명, 심미, 사랑, 인식.

이 책의 작가 저우궈핑씨

이 분은 학자, 작가, 철학연구자 등등 다양한 영역에서 활동하고 계시더라구요..

누군가 이런질문을 작가에게 했다고 합니다.

"다양한 신분을 갖고 있는데, 그 중 어떤 걸 가장 좋아하나요?"

작가는 아버지란 신분을 가장 신경쓰고 있다고 대답했다고 합니다.

아버지라....

부모라는게 어쩌면 다른 신분들보다 제일 어려운게 아닐까 싶습니다.

우리 아이와 나누는 철학이야기를 통해서 어쩌면 한 뼘 더 자라는 계기가 될지도...

우리 아이와 나는 철학 이야기 사랑.

아빠 엄마가 왜 좋을까요?

우리는 아빠 좋아? 엄마아 좋아? 물어보곤 합니다. 혹은 왜 좋아하는지 또 묻게 되고요.

아이들은 그냥~ 맛있는거 사주니까, 장난감 사주니까 등등 대답을 할테고요.

왜 좋을까? 다시 생각해보게 되지 않나요. 이 책이 주는 물음또한 아이와 함께 이야기 할 수 있으니 좋습니다.

예자매는 뭐라고 대답할런지~

왜 좋을까요 했을때, 나의 이야기를 잘 들어주시고 이해해주시기에, 잘 놀아주기에~ 사랑해주시기에 등등.

좋아하는 이유를 주저러지 주저리 늘어 놓을 수 있도록.

노력을 해야겠습니다.

우리 아이와 나누는 철학 이야기 생명.

어른이 된다는 건 뭐지?

어머 책 속 아이는 이런걸 다 생각하는지 하며 읽었답니다.

부모님들에게 하는 말을 잘 읽다보면 아마 이 책의 철학적인 부분이 더 이해가 잘 되지 싶어요.

윤회에 대해서 이야기 해 볼 수도 있겠고요.

아이에서 어른이 되가는 과정과정을 알 수 있을테고요.

우리 아이와 나누는 철학 이야기 인식.

이 세상에서 평생이란 얼마나 긴 걸까?

평생~ 사랑하겠습니다.

평생~ 함께하겠습니다. 이런말 많이 쓰죠.

정말 이 평생 이란말은 얼마나 긴 걸까요?

우주를 몇 바퀴 돌아도 끝이 나지 않는것일지.

닭이 먼저일까. 달걀이 먼저일까 ㅎㅎ 하는 물음. 정말 뭐가 정답일지.

아이들은 물활론자라고 여기서 말합니다.

모든 만물에게 생명이 있다고 생각하고 친구가 되어 이야기 하며, 표현을 합니다.

책 속 주인공 주주는 어쩜 이런 생각까지 할까 하며 책을 읽게 되었습니다.

어려울것도 같은 주제인데 말이지요.

우리 아이와 나누는 철학 이야기 심미

산타클로스가 정말 있을까?

큰예자매는 초등 저학년까지는 산타에 대해서 믿었답니다.

다른 친구들에 비해 늦게 산타의 존재를 알게 되었죠.

요즘 어린이집에서 캐롤을 배우는 막둥이.

울면 안돼를~ 부르는데 산타할아버지가 선물을 안준다고 합니다.

이 녀석은 ㅎㅎ 산타클로스가 뭔지도 모른체 선물 주겠지 생각하고 있을꺼 같습니다.

책 속 부모님들에게 전하는 말이 있습니다.

하나하나 읽다보면 이런 생각 저런 생각을 갖게 됩니다.

아이와 함께 대화를 나누는 시간을 늘려보세요.

아이의 생각을 좀 더 들여다 볼 수 있을꺼에요.