이야기 교과서 인물 : 세종 대왕 - 소통, 융합, 혁신의 지도자 이야기 교과서 인물
이재승 외 지음, 이고은 그림 / 시공주니어 / 2015년 11월

토요일아침 간만에 아이와 재밌는 세종대왕책을 읽었어요.

요즘 삼둥이아빠 송일국이 주연인 장영실이 TV에 방영이 되면서

다시 조선시대 태종과 세종대왕에 대해서 이야기가 나오는데..

사실 중고등학교때 역사 공부를 했었지만, 자세하게 기억이 나지 않았던터였는데..

이 책을 보고나서 정말 재밌는 이야기와 함께 역사가 제대로 기억이 되는것 같아서 정말 기분 좋았습니다.
세종대왕의 업적은 누구나가 잘 알고 있지요.

그리고 그 시대에 발명했던것들과 인물들..

집현전과 해시계, 물시계...등등등..
무엇보다도 훈민정음을 창제하고 반포한것은.. 말안해도 뭐..
이 책은 방학을 한 아이들이 세종대왕에 대해서 조사하기위해서 세종대왕릉에 가는것을 시작으로 이야기가 전개되네요.

아직 세종대왕릉에 가보지 못한 우리가족..

이 책을 읽고, 다음에 꼭 기회가되면..아니 기회를 만들어서라고 가자고 약속을 하였답니다.

보통 릉에가면 아무생각없이 보고 오는데..

이렇게 릉에대해서 자세하게 설명을 사진으로 해놓으니..

'아하'하는 감탄사가 절로 나오더라구요.
세종대왕의 업적과 조선시대의 상황들을 꼼꼼하게 체크하면서 보니..

예전에 공부했었을때보다..

훨씬 재밌게 받아들일수 있었어요.

어렵기만했던 용어들을 자세하게 설명을 해줘서 기억에 오래갈것 같고..

노비인 장영실이 발명품을 만들수 있게 배경을 만들어준 다양한 법들과..

유교를 숭상했지만.. 곳곳에 퍼져있는 불교들의 이야기들..

그리고 호패법과 농민들을 위한 다양한 법들의 설명이 눈에 쏘옥 들어오는 세종대왕책입니다.

​세종의 업적을 도와줬던 정인지, 성삼문 그리고 신숙주의 이야기도 ..

이렇게 자세하게 본적은 없는것 같아요.

제대로 설명이 되어 있고, 어려운 용어를 또 다시 부연으로 설명해주니..이해하기가 훨씬 쉽네요.

역사는 재밌게 이해하기 좋게 받아들이는것이 젤로 필요한데.

사실 그런 책들이 많이 없는것 같아서 아쉬웠답니다.

세종대왕과 그 시대의 위대한 발명품들..

이름만 들어도 다 알지요?

혼천의와 간의, 그리고 자격루와 양부일구, 판경과 측우기..
이렇게  사진으로 다시 확인하고 넘어갑니다!!
세종대왕은 태종의 세째아들이었어요.

양녕대군과 효령대군이 아닌 충녕대군이 왕위에 올랐지요..

어떻게 세째 아들이 왕위에 오를수 있었는지 재밌는 이야기를 통해서 알수 있었구요.
 세종대왕의 업적을 비록해서 그분이 살던 조선시대의 상황들과 인물들에 대해서 제대로 확인해볼수 있었습니다.
세종대왕책을 읽고보니.. 다른 이야기교과서 인물책도 꼭 보고싶네요.