디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-2 (2021년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2021년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2020년 11월

기본+응용 4학년 1학기 완북하고나서 4학년 1학기 최상위 S를 마무리 짓고.

기본+응용 4학년 2학기를 병행하고 있었는데 5월이 되니 요렇게 끝을 보네요.

코로나로 아이도 살짝 힘들어하는 것 같은데, 이번 기본 응용 4-2는 함께하는데 살짝 힘이 들었네요.

어찌 되었던 디딤돌 초등수학 기본+응용 4-2도 마무리 짓고,

최상위 s나 최상위 수학을 도전해봅니다.

그래도 이번학기에는 학교에 계속가서 스스로의 패턴을 조금씩 찾고 있고,

코로나로 엉망이 되었던 생활습관이 규칙적으로 바뀌어서 다행이다 싶어요.​

디딤돌 초등수학 기본+응용편​​ 4-2학기는

분수의 덧셈과 뺄셈,  삼각형, 소수의 덧셈과 뺄셈, 사각형, 꺽은선그래프, 다각형이 나오네요.

계산문제에서 아무래도 많이 실수가 나와서 도형보다는 계산부분에 좀더 치중을 하고 공부를 했습니다.

개념익히기, 기본기 다지기, 응용력기르기, 그리고 단원평가의 순은 이제 많이 풀어봐서

순차적으로 잘 적응하고 문제를 풀어가는것 같습니다.

개념을 익히고 기본기 다지고~ 그동안 기본+응용을 반복적으로 계속 공부했기 때문에,

이제 별 어려움 없이, 그리고 엄마 없이도 8주완성으로 학습스케쥴표에 따라서 진도를 나갔고,

채점을 하면서 모르는 부분을 다시 체크해보고 나머지는 아이가 스스로 했습니다.

개념익히기, 기본기 다지기 응용력기르기

그리고 단원평가까지 깔끔하게 단원을 정리할수 있어서 넘나 좋은 디딤돌 기본응용!!

각 단원이 시작하기 전에 기본과 응용에 대한 설명이 되어있어서

아이가 부족한 부분을 쉽게 이해하고 풀어갈수 있네요.

​​

​기본개념 익히기보다는 살짝 어려운 응용력기르기는 좀더 신경써서 풀어야해요.

사고력문제이긴 하지만 심화문제인만큼 조금더 꼼꼼하게 체크하면

더욱 확실히 문제푸는 방법을 터득할수 있어요.

4​학년이 되니 확실히 글밥도 더 많아지고

집중해서 문제를 제대로 읽지 않으면 이해하기가 훨씬 힘이 든답니다.

디딤돌 초등수학 기본 응용편은 재밌는 스토리텔링 개념학습으로 되어있고,

다양한 유형의 실생활문제가 덤으로 나와있어서 사고력을 키워주는 교과통합문제랍니다.

한단원을 풀고 나면 체크할수 있는 단원평가가 2개씩 있어서

아이가 얼마나 이해를 잘 했는지 알수 있습니다.

문제가 다소 평이해서 동그라미가 많으니 자신감은 덤이네요.​​

학교 단원평가도 대비가 되니 풀어보고 안 풀어보고의 차이는 엄청 큰것 같아요.

둘째녀석~

핸드폰에 살짝 맛을 들이고는 공부를 뒷전으로 하는데.. 잘 지나가야 할 시점인 것 같다는 ㅜㅜ

아직 2학기 최상위부분을 시작하지는 못했지만, 그래도 이렇게 현행과 한학기 예습을 같이 하고있으니 뭔가 든든합니다.

엄마랑 이렇게 차례에 맞춰서 디딤돌로 수학문제 풀고 있으니까 다행이다 싶네요.

문제를 풀면서 특별히 어렵다는 말은 안하지만 ,

중간에 무슨말인지 모르겠다는 말은 몇번하네요^^;; 최상위를 풀기 시작하면 더욱 그러할텐데..

아무튼..이럴때에는 엄마표 찬스를 써서 풀고 또 집중을 끌어내고 있습니다.

:: 디딤돌 서포터즈 모모이 활동 일환으로 교재를 무상으로 제공받았습니다 ::