안데르센 동화
한스 크리스티안 안데르센 지음, 아녜스 방드비엘 글, 장 노엘 로쉬 그림, 박선주 옮김 / 아라미 / 2018년 11월

어릴적부터 안데르센 동화를 읽으며 자라온터라 아이도 명작중에서 안데르센의 작품은 꼭 보여줬었는데.

이렇게 안데르센 동화만 한권에 다 넣은 책을 보니 기분이 넘 좋았답니다.

딱 소장각이라는..

안데르센~ 안데르센~

안데르센의 책은 많이 읽었지만 솔직히 안데르센의 일대기는 잘 몰랐어요.

그래서 이번에는 안데르센에 관한 소개글을 먼저 읽어보게 되었습니다.

[덴마크 청년 한스 크리스티안 안데르센]

안데르센은 어려서부터 상상력이 굉장히 뛰어났는데 형편이 어려웠답니다.

아버지는 몸이 약한 구두 수선공이었고 어머니 또한 일을 하실수 없으셔서 그는 스스로 살아갈 힘을 키워야 했었어요.

아버지가 돌아가신 후 학교를 그만 두고 작은 극장을 열기도 했고, 인형옷을 만들어 팔기도 했었는데,

오히려 힘든 그 시기에 책을 많이 읽게 되었답니다.

덴마트 왕 프레데릭 6세는 안데르센을 가까이 두고 문법 학교에서 정규교육을 받도록 해주었지만

사실상 이 시기가 가장 힘들었다고 합니다.

그후 안데르센은 따뜻한 감성과 환상이 결합된 동화들을 150편 이상 쓰게 되었고,

더 놓라운 사실은 안데르센이 어린이들을 위해 글을 쓴것이 아니라 그냥 살면서 겪은 경험에서 영감을 받아 환상적인 이야기를 쓴것인데.

이런 안데르센 동화들이 어린이를 위한 작품으로 된것은 그 훨씬 뒤의 일이라고 합니다.

완전 신기하네요!

인어공주, 못생긴 아기오리, 성냥팔이소녀, 눈의여왕, 백조왕자, 바보한스, 엄지 아가씨..

정말 많은 유명한 작품도 있지만.

공주와 돼지치기 왕자, 오래된 집, 떡갈나무의 마지막 꿈은

낯설은 제목의 책이네요.

명작전집속에서 동화책 하나하나가 참 소중했는데,

이렇게 한권에 다 모아놓으니 꼭 들고 다니고 아이가 찾게 되는 소장용 책이 되었어요.

원래 안데르센동화 이 책은 1학년 동생을 위한 책인데..

누나도 한번에 앉아서 쭈욱 읽어갑니다.

책의 글밥이 작은편은 아니라서 어른들도 가볍게 읽기 좋아요.

무엇보다도 글도 맘에 들고 그림이 더욱 눈에 띕니다.

이렇게 두페이지의 그림만 봐도 어떤 책의 그림인지 다 알수 있을정도랍니다.

안데르센동화를 읽고 있으면 착한 사람이 복을 받는 모습을 통해 권선징악도 볼수 있고,

어려움을 극복하고 바라는 바를 이루는 주인공을 통해서 도전정신을 갖게도 됩니다.

또 기발한 상상력과 무한의 환상적인 묘사와 독특한 내용은 아름답기 그지없네요.

안데르센동화를 읽고 있으면

자얀스럽게 아름다움을 느끼게 되고 어린시절에 가졌던 꿈과 상상의 세계도 되찾게 된답니다.

아이들에게도 좋지만 어른들에게도 아이의 세계로 돌아가 행복을 느끼게 되는 좋은 책이네요.

환상적인 창작동화~ 안데르센동화 정말 소장하게되어 영광이예요^^