인숙만필
황인숙 지음 / 마음산책 / 2003년 5월
숲속을 거닌 듯하다. 산책 하듯 걸으면 눈에 들어오는 나무. 하늘. 풀 .그리고 새소리. 바람. 향기... 모두 무심히 스쳐 갔을 뿐인데 숲을 빠져 나오면 '선물'이 들려 있다. 자연이 주는 선물, '순수'와 '생명'이다. 글자 사이사이를 아무 생각없이 그냥 걸었다. 자잘한 이야기, 웃음, 생각들은 순수하고 천진스런 생명이 담뿍 담겨있다. 열망과 의지로 뭉쳐진 생명이 아니라 '본래 그대로의 자연스러운' 생명이다.
너무 오랜만에 문학적 수필을 읽어서 기쁨이 더 큰 것인지도 모르겠다. 이런 만필 쓰기는 솜씨를 한껏 뽐내며 더 유려하고 맛깔나게 쓸 수 있는 작가들도 많을 것이다. 그러나 책 갈피 갈피에서 묻어나는 향기는 결코 작위적일 수가 없는 것이다. 오히려 향수를 뿌리려 했다가 독자의 고개를 돌리게 만들 수도 있다. 황인숙의 이 책은 충분히 향기롭다.
40줄에 들어선 옥탁방 비혼의 여성은 세속적인 눈으로 보자면 불행한 삶이다. 주류에 편입되기 위한 그 무엇도 없다. 그러나 얻으려 발부둥치다 미끄러진게 아니라 '무심'하다. 결단의 구도를 통한 깨달음도 아니고 세상에 대한 분노나 시니컬함도 없다. 힘을 스윽 빼고, 유쾌하게, 다정한 눈길로 삶을 걸어간다. 고종석씨가 발문에 '귀족'이라 평했다. 가장 합당한 말이다. 정신적 귀족....
누구나 자기 인생의 창조자란 의미로 보자면 그의 글이 어떤 평가를 받든 그는 빼어난 예술가이다. 별 다섯을 황인숙 그에게 준다. 귀족에게..