모모 ㅣ 비룡소 걸작선 13
미하엘 엔데 지음, 한미희 옮김 / 비룡소 / 1999년 2월
출판사에서 5학년이상 권장하고 있다. 그 나이의 두배 반을 지나 읽었다. '시간'에 사랑의 의미를 담아 채울 것, 무언가를 위해 희생되어야 할 시간이란 없다. 출세, 돈, 권력을 위해 침흘리며 헐떡거리는 동안 우리 속에 피어 있던 아름다운 꽃은 시들고 우리는 서로에게 도구화 될 뿐이라는 미하엘의 메세지를 소녀를 통해 전한다.
5학년 쯤에 읽었더라면 감동스러웠을까,,, 왜 아무런 느낌이 없나? U, U ok?
얼마전에 읽은 '눈먼 자들의 도시' 또한 교조주의 책이었으나 무척 흥미짱짱 했는데.. 잔인함을 통해 선의 가치를 느끼고 악마를 통해 천사를 깨닫는 피폐한 인간이 된 걸까? ..... 아니, 아니, 이 책의 작위적 감동에 비위상한 걸 거다.
그래... 괜히 초등 5학년부터라고 출판사에서 썼을까? 머리 굳은 나같은 어른이 읽을 때는 여러가지 불화음이 생길 수 있음을 미리 경고한 것이다. 마치 노약자, 임산부, 12세이하 어린이는.... 이라고 사용자 주의를 요하듯.
( *의 수는 책의 가치를 의미하지 않는다. 나는 책을 평하고 싶지 않다. 능력도 자격도 없다. 단지 나에게 부딪히는 부싯돌 충격만큼일 뿐.)