눈먼 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2002년 11월
오랜만에 외국 소설을 읽었다. 한 동안 국외 소설에서 멀어졌다가 이 책을 읽으며 번역 소설이 가지는 거리감,차가움이 좋았다. 재미있는 소설이다. 작가의 거침없는 상상력에 박수를 보낸다. 환상적 리얼리즘속에 작가의 비판 의식을 선명하게 담아냈다.
운전 중 눈이 멀어버린 한 남자를 시작으로 백색 실명이 초강력 바이러스처럼 번지기 시작한다. 그를 데려다 준 남자, 그의 아내, 그를 치료한 의사,의사가 치료한 환자들...의사의 아내를 제외하고 도시는 '눈먼 자들의 도시'가 되고 만다.
그들을 수용 시킨 정신 병원에서는 군인들의 폭압, 병원 안은 깡패들이 식량을 미끼로한 폭력 강간의 지옥이다. 살인과 방화 끝에 사람들이 수용소를 탈출하지만 이미 도시는 죽음의 도시로 변해 있다.
작가가 공산주의 활동을 오랫 동안 했다는, 그 배경을 짐작케 한다. 인간에 대해 좌절하고 뜨겁게 아파해 본 사람이 쓸 수 있는 소설이다. 문명과 풍요의 빛이 넘치는 사회 속에서 빛에 눈 멀어버린 '백색 실명인'들로 살고 있지는 않는지...
연대와 사랑 타인에 대한 연민에서 눈을 감을 때 인간은 야만과 폭력의 동물로 전락해 버린다.
인간이란? 인간이기 위해선? 인간의공동체란? 에 대한 물음과 답들을 따뜻하게 파고 드는 소설도 좋지만 때론, 이렇게 거칠게 인간의 짐승스러움을 까발리며 파고 드는 소설도 좋다.