[Great Leadership] 서평단 알림
Great Leadership - 좋은 리더에서 위대한 리더로
안토니 벨 지음, 박수철 옮김 / 거름 / 2008년 1월

귀에 못이 박히도록 리더십에 대해 접하고 들었지만 정말 알 듯 알 듯 하면서 정확히는 모르는 것 같다. 도대체 리더십이란 무엇일까? 네이버 백과 사전에 나와있는 내용이다. ‘집단의 목표나 배부 구조의 유지를 위하여 성원이 자발적으로 집단활동에 참여하여 이를 달성하도록 유도하는 능력’ 이라고 아주 간결하고 명쾌하고 정의 되어 있다. 그런데 이렇게 간단한 것을 수많은 책들이 넘쳐 나고 있는 것일까? 아마도 이론적으로 리더십이란 이런 것이라는 것은 누구나 알고는 있을 것이다. 하지만 리더십이란 이론적으로 아는 것이 중요한게 아니라 실천하는 것이 훨씬 더 중요하다고 생각한다.

저자는 운영적 리더십, 조직적 리더십, 인력적 리더십이 존재하며 리더가 적절히 조화를 이루어야 한다고 정의 하였다.

운영적 리더십은 말 그대로 운영을 하면서 발휘할 수 있는 리더십이다. 일을 수행하는 방식을 계획하고 형성하는 기능, 일을 조직화 하고 통제하는 기능, 결과를 평가하고 수행과정의 문제점을 해결하는 기능을 말한다.

조직적 리더십이란 의도, 비전, 가치등을 설정하는 주체이다. 조직의 방향(조직의 의도와 비전)과 거기에 도달할 질적인 수단(조직의 가치)을 밝히고 조직과 자원을 정렬시켜 조직의 비전에 담긴 메시지를 홍보하여 조직인 개개인이 조직의 의도와 비전을 공유하는 것을 말한다.

인력적 리더십은 우리가 흔히 알고 있는 리더십을 말한다. 리더가 맡은 책임권한 수준과 상관없이 자신이 이끄는 사람들이 최대의 능력을 발휘할 수 있도록 유도하는 것이다. 그러기 위해서는 적합한 인력을 선발하고 적소에 배치하고 목표를 공유하고 동기유발과 인력개발에 힘써야 한다.
확고한 인력적 리더십이 없으면 조직적 리더십과 운영적 리더십을 아무리 효과적으로 발휘해도 실패하게 되어있다. 강력한 인력적 리더십을 발휘할수록 조직도 강해진다. 인력적 리더십의 핵심기능이 확고하게 작용할수록 사람들에게 조직적 리더십과 운영적 리더십 사이의 차이를 미리 효과적으로 인지시키고 거기에 대처할 수 있다.

위대한 리더십이 저절로 실현되는 것이 아니라 리더가 자기함정에 빠지지 않을 때 가능하다고 하였다. 리더가 자기함정에 빠지는 과정을 살펴보면 다음과 같다.

첫째 직관과 경험에 의존하는 경향이 있다. 직관과 경험은 리더에게 필요한 요소이긴 하지만 오류의 가능성이 있다는 것이다.

둘째 기술적으로 유능하다는 이유로 리더의 자리에 오르는 경향이 있다. 한 쪽이 유능하다면 다른 한쪽에서는 단점으로 작용할 수 있다는 것을 간과하고 있는 것이다.

셋째 현재 자신의 수준보다 두단계 아래에서 쓸만한 스킬로 리더의 역할을 수행하는 경향이 있다. 매너리즘에 빠져 안주하는 경향을 경계하라는 것이다.

넷째 남을 이끄는 방법을 제대로 교육받은 리더들이 드물다. 공식적인 교육을 받은 리더들이 드물다. 즉 경험을 통해 직관적으로 배우기 때문에 그 경험을 일관성 있게 깊이 검토하거나 체계적인 피드백을 통해 분석하는 일을 하지 않는 누를 범한다는 것이다.

다섯째 중년에 접어들면 학습을 중단하는 경향이 있다. 기존의 지식에만 의존한 채자기계발을 소홀히 한다는 것이다.

여섯째 조직의 의도를 뚜렷하게 이해하면서 조직을 이끄는 리더들이 드물다. 주먹구구식으로 경영진의 의사를 전달하는 과정일 뿐이라는 것이다.

일곱째 자신이 알고 있는 바를 전수하는 방법을 아는 리더는 거의 없다. 가르침을 받지 못했기 때문에 전수하는 방법도 모르는 것이다. 짐콜린스의 좋은기업을 넘어 위대한 기업으로 라는 책을 보면 리더의 단계가 나온다. 유능하게 조직을 이끄는 사람을 단계4의 리더라 하였고 조직을 유능하게 이끌 수 있는 다음 리더를 만드는 리더를 단계5의 리더라하여 높이 평가 하였다.

이 책을 처음 펼쳐 들었을 땐 너무 어려워서 중간에 몇 번 포기 할까도 했었는데 시간을 가지고 천천히 음미하면서 읽어 보니 좋은 결과가 있었다. 리더십이란 이런것이라고 누구한테든 이야기 할 수 있을 정도는 되었다. 부족하긴 하지만…ㅋㅋ

책이 좀 어렵고 딱딱하기는 하지만 리더십에 관심을 가진 팀장들이나 현재 리더 아니면 미래의 리더를 꿈꾸는 모든 사람들이 읽어 보면 아주 유익한 자료가 될 듯 싶다.