청소년 고전 독서클럽 - 교실 밖에서 만나는 새로운 책읽기
수경.최정옥.최태람 지음 / 청어람미디어 / 2013년 7월

고전, 인문학, 독서. 요즘 열풍이고 대세인 키워드들이다. 이는 성인들에게만 해당되는 것이 아니라 청소년기, 질풍노도의 시기에도 주어진 축복이다. 좋은 책 한권 마주한다면 남은 삶이 많은 청소년들의 인생이 어떻게 바뀔지 모르는 일이기 때문이다.

그런 의미에서 청소년들의 눈높이에 맞추어 인문학 고전을 소개하는 ‘청소년 고전독서클럽’은 중요한 시대적 의미를 담고 있다. 청소년을 독자로 딱딱하고 어렵게만 느껴질 수 있는 고전이 어떻게 하면 쉽게 다가갈 수 있을까 고민하며 3명의 저자가 신문에 연재한 글을 묶은 시도는 칭찬받아 마땅하다.

전체적 구성은 6가지 큰 주제(정치와 사회, 자본주의와 소비, 몸, 주체, 공동체와 관계, 공부)로 각 주제에 해당되는 고전 5~7권씩을 소개한다. 책을 소개하는 방법도 재미있다. 실제생활과 현대 사회에서의 이슈를 제시하고, 거기에 고전을 끌어와 덧입힌다. 고전이 멀리 떨어져 있거나 난해한 것이 아니라 실제 생활 가까이 유용하게 적용(?)가능한 것이라는 것을 알려준다. 미진하거나 아쉬운 부분에 대해서는 1장정도 할애하여 그 책이나 저자에 대해 좀 더 부연 설명해 주는데 그것도 별미(?)이다.

이 책을 통해 나 역시 읽고 싶은 몇 권의 책을 장바구니에 담아두었다. ‘소비의 사회’에서 빠르게만 살 것이 아니라 ‘걷기예찬’을 할 수 있는 여유를 가져보길. ‘불안의 개념’과 ‘게으를 수 있는 권리’도 주장해 보길 기대하게 된다.

세상을 어떤 관점으로 바라보는냐에 따라 세상을 대하는 태도가 달라진다. 청소년들은 경쟁에 길들여져 있는 반면, 온전한 나로서 사회 속의 주체가 될 준비는 미숙하기만하다. 그리고 부모님, 선생님, 사회 그 누구도 그런 것에 대해서 가르치지 않는다. 강조하지도 않는다. 반성하자. 그래도 인류 역사 속에 남겨진 고전들을 통해 배우고자 하는 모든 이들이 배울 수 있다는 것은 얼마나 다행인가.

청소년들아~ 방황하지 말고, 고전을 통해 지혜를 얻으라! 답안 맞추기가 아니라 삶의 지혜를 배워 당당히 살아가라!