일하는 사도 바울의 사회적 배경과 맥락 - 천막짓기와 사도직 신행신학 시리즈
로널드 F. 호크 지음, 이성하 옮김 / 알맹e / 2023년 8월

철 지난 이야기일지 모르겠지만 얼마 전에 ‘일하는 목회자’ 관련 이슈가 있었던 것으로 알고 있다. 목회자 신분이 아니기에 그 논의의 넓이와 깊이를 헤아릴 수 없어 곁눈질만 했을 뿐이지만 내 몇몇 페친들께서도 자신의 입장을 표명하신 것이 기억에 남아 있다.

짧지 않은 기독교 역사 가운데 많은 목회자가 본으로 삼는 바울이 생계를 위해 일하는 것을 다룬 책 한 권 없을까 싶었는데 막상 머릿속에 생각나는 책이 없었다. [여기에는 당연하게도 나의 부족한 독서력이 한몫했을 것이다.] 그런 걸 보면 이 주제가 지금까지 주목받지 못한 주제였거나 쉽게 다룰 수 있는 주제가 아닌가라고 생각하게 되었다.

혼란스러운 때에 이런 고민에 도움을 주는 책이 출간되었는데 바로 <일하는 사도 바울의 사회적 배경과 맥락>(로널드 F. 호크 지음, 이성하 옮김, 알맹e 역간)이다. 사도 바울이 천막 만드는 일을 했다는 것은 익히 알려진 내용이다. “그 후에 바울이 아덴을 떠나 고린도에 이르러 아굴라라 하는 본도에서 난 유대인 한 사람을 만나니 글라우디오가 모든 유대인을 명하여 로마에서 떠나라 한 고로 그가 그 아내 브리스길라와 함께 이달리야로부터 새로 온지라 바울이 그들에게 가매 생업이 같으므로 함께 살며 일을 하니 그 생업은 천막을 만드는 것이더라”(행 18:1-3). 이 책은 성경에 명시되어 논쟁의 여지가 없는 그의 천막짓기 일을 사회적 배경과 맥락의 관점으로 되짚어 보는 책이다. 거기에 부제인 ‘천막짓기와 사도직’에서 알 수 있듯이, 일로 대표되는 ‘천막짓기’와 복음 전파자로 대표되는 ‘사도직’이 어떻게 병행되었는지를 곁들여 다루는 책이기도 하다.

책에 따르면 바울의 생업은 가죽제조업이었고(32쪽), 그는 이 생업을 아버지에게서 배웠을 것이다(36쪽). 떠돌아다니는 교사였던 바울은 집주인에게 묵는 기간을 연장하자고 할 권위가 있었지만 누구에게도 부담을 주기 싫어 그렇게 하길 자제한다(52-53쪽). 바울은 일출 전에 일어나서 일을 시작하여 하루의 대부분을 계속 일했고(56쪽), 바울은 작업장에서도 선교 활동을 했다(78쪽). 당시 철학자들에게는 요금을 청구하는 것, 부자와 권력자의 집에 들어가는 것, 구걸, 그리고 일이라는 네 가지 선택지가 있었는데(101쪽), 가끔 고린도에 왔던 일부 경쟁 선교사들이 바울이 자급 생활을 위해 일하는 것을 비판했다(97쪽).

하지만 바울은 자신의 생업인 ‘천막짓기’에 대해 분명한 확신이 있었던 것으로 보인다. 그는 자족할 줄 알았고(참조. 빌 4:11)(35쪽), 자신이 생업을 가진 것을 스스로 종이 되고(고전 9:19) 자기를 낮춘 것으로(고후 11:7) 생각했다(68쪽). 바울은 천막짓기가 사도직의 본질적인 부분이라고, 그것이 사도직에 대한 자기 생각이라고 공식화했다. 즉 바울은 생업 덕분에 자신이 복음을 “값없이” 주었다고 자랑할 수 있었다(123쪽). 곧 그는 천막장이 바울이었다(133쪽).

저자의 논의를 따라가다 보면 자신의 생업에 대한 바울의 확신과 그에 따른 움직임들이 그의 신학과 연결되어 있다는 것을 자연스레 발견하게 된다. 자족하고, 종이 되며, 자기를 낮추고, 값없이 주는 것 말이다.

책은 400여 개의 각주가 달린 연구서이다. 바울의 생업과 사도직에 관해 넘겨짚지 않고 여러 내용을 검토해서 낳은 결과물이다. 그렇기에 책의 내용을 쉽게 간과할 수 없다. 우리는 뛰어난 교사이자 복음 전도자인 바울의 모습만 부각해 오는 바람에 ‘옮긴이 후기’에서 언급된 바와 같이 “바울의 손에 박힌 굳은살과 그 어깨의 통증과 피곤함에 지친 몸과 추위와 굶주림에 시달리던 그의 생애의 한 단면”(138쪽)은 놓치고 있는 건 아닐까. 다시 한번 옮긴이 후기를 인용하며 이 책의 의미를 상고해 본다. “그리고 무엇보다 이 책은 교회를 지키기 위해, 목양의 사명을 완수하기 위해 자기 몸을 노동의 현장으로 들이민 모든 목회자, 거룩한 사명자들의 마음을 크게 어루만지며 위로해 줄 것이다(138-9쪽).”