예수: 한 권으로 읽는 역사 (한영 합본)
헬렌 K. 본드 지음, 이학영 옮김 / 도서출판 학영 / 2020년 7월

<예수: 한 권으로 읽는 역사>는 역사 속 인간 예수와 그 유산에 대해 간략하고도 폭넓게 다룬 책이다. 이런 방식으로 역사적 인물을 소개한 책을 이전에도 접한 적이 있었는데, <단숨에 읽는 바울>(M. G. 바클레이, 새물결플러스 역간)이 바로 그 책이다. 바울을 단숨에’ (하지만 결코 쉽지만은 않게) 소개해주었던 그 책과 <예수: 한 권으로 읽는 역사>는 영국 SPCK 출판사의 동일 시리즈물(A Very Brief History)이다. 그래서 한 인물과 그 인물의 유산, 두 맥락을 함께 고려하는 방식 면에서 서로 흡사하다.

역사적으로 영향력이 매우 크고 많은 논란을 낳은 예수라는 인물과 그가 낳은 유산을 얘기하려면 그만한 권위를 가진 사람이어야 가능하다. 영국의 저명한 신약학자이자 초기 기독교 연구의 최고 권위자이며 기독교 기원 연구센터(CSCO) 소장을 맡고 있는 헬렌 본드(Helen K. Bond)는 이 책의 가장 적합한 저자임이 분명하다.

헬렌 본드의 안내에 따라 우리는 나사렛 예수’(1)예수가 남긴 유산’(2)을 마주한다. 고대 문헌과 복음서들을 기반으로 예수의 존재에 대한 논란을 짚어보고(1), 예수가 태어났을 시기의 정치적 배경과 초기 생애(2), 예수가 전한 메시지와 그가 베푼 기적은 물론, 정치적 함의까지도 살피게 된다(3). 예수의 가족을 포함한 동료들 및 바리새인을 필두로 한 적대자들(4)을 지나, 예루살렘 입성과 성전 사건, 배신과 마지막 만찬, 체포와 재판과 처형(5)으로 1부가 마무리 된다.

2부에서는 초기 교회 확장에 신학적 토대를 제공한 바울, 교회를 세운 이에 대한 최초의 전기를 제공한 네 복음서, 예수에 대한 다른 초상들을 형성한 기독교 문헌들, 여러 공의회들을 거쳐 비로소 나사렛에서 온 유대 예언자성육신한 하나님(완전한 하나님이자 완전한 인간)’으로 경배 받게 된 여정(6), 예술 속에서 그려진 예수의 모습을 통해 사람들이 가진 예수에 대한 기본 이미지를 확인하고, 예수와 관계를 맺었던 다양한 방식-순례(여행), 유물 숭배, 기적극, 시간(BC, AD)-을 살핀다(7). 이슬람과 유대교 속 예수, 오늘날 기독교 사회에서 자라 기독교 문화와 연결됨에 만족감을 얻는 문화 기독교인들, 나아가 현대에도 지속되는 예수의 영향력(8)으로 책은 마친다.

본서는 앞서 살펴보았듯 나사렛의 한 인간 예수가 경험한 일과 과정들, 예수가 남긴 여러 유산과 흔적들을 요목조목 다룬다. 때론 하나의 이슈에 대한 여러 견해를 언급하며 저자의 최종 견해를 정리함으로 역사적 예수에 대한 간략한 스케치를 명료화한다. 그렇게 역사적 예수, 역사 속 예수를 그리게 돕는 책이다.

특히, 대제사장, 이방인, 영지주의, 수난, 인자, 성전 등의 단어에 관한용어 해설은 예수에 대해 관심을 가지고 있는 비신자들을 위한 배려로 볼 수 있다. , 예수를 구주로 믿는 신자이든, 믿지 않는 비신자이든 예수의 영향력 안에서 그 누구도 자유로울 수 없음을 인지시키기 위해 본서가 쓰인 게 아닌가라는 생각이 든다.

최소한 한 가지는 분명하다. 바로 나사렛 예수가 없다면 현대 사회는 이전과 아주 다르게 보일 것이란 점이다.(99p).”

한영합본이라 원서와 번역본을 한 번에 손에 넣을 수 있는 이 책은 예수를 제대로 알고자 하는 자라면 그 첫 발걸음에 좋은 동반자가 되어 줄 것이다