스마트폰보다 엄마표 놀이
강혜은 지음 / 하영인 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
코로나 19가 가져온 변화와 어려움 중 하나는 집 밖을 자유롭게 나가지 못한다는 것이다. 그렇다보니 자연스레 아이들과 함께 있을 수밖에 없고, 그 시간은 때로는 소중하게 때로는 힘겹게 다가온다. 사랑하는 아이들과 언제 이렇게 오랜 시간 함께 머무를 수 있을까 싶다가도, 이것 해 달라 저것 해 달라 요구하고 보채는 걸 경험하고 있자면 지치기도 한다. 그럴 때면 다양한 매체와 도구가 간절하다. 책, 종이접기, 만들기, 블록 쌓기, 보드게임, 유튜브 등 이것저것 동원된다. 하지만 언제 끝날지 모르는 상황 속에 점점 놀이의 소재도 바닥을 드러내는 중이다. 이런 시기에 도움 될 책 한 권을 접하였다.
<스마트폰보다 ‘엄마표 놀이’>는 아이와 집에서 즐길 수 있는 다양한 놀이를 소개한 책이다. 놀이 도구 만드는 과정까지도 놀이방법 중 하나로 생각한 저자는 ‘활동개요’에서 놀이에 관한 간단한 안내와 함께 준비물을 소개한 뒤 ‘이렇게 만들어요’에서는 만드는 방법을 순서대로 상세하게 안내해준다. 그리고 ‘이렇게 놀아요’에서는 만든 놀이 도구를 활용한 놀이법을 소개해주는데, 총 50개의 놀이를 이런 구성으로 소개한다.
유사한 부류의 책들이 시중에 많이 나와 있긴 하지만 이 책만이 가진 장점들이 분명히 눈에 띈다. 먼저, 방송 작가이자 놀이 칼럼리스트인 저자가 자녀와 직접 체험한 놀이들을 모은 쓴 책이다. 재활용품인 휴지심, 음료수 뚜껑, 요구르트 병 같은 것들을 가지고 놀 수 있는 방법을 소개한 part 1을 시작으로, 실험이나 악기 만들기, 요리 등으로 호기심을 자극하는 놀이법은 part 2에서, 색다른 것을 만들거나 몸을 움직이면서 놀 수 있는 방법은 part 3에서 소개한다. 부모와 함께 활동하며 사회성을 기를 수 있는 놀이법은 part 4에서, 책을 활용한 독후활동은 part 5에서 다룬다. 스튜디오에서 구도와 조명의 완벽한 조화로 멋들어지게 찍힌 활동사진들은 아니지만, 일상복을 입고 만든 도구를 가지고 밝게 웃는 아이의 모습을 보면 엄마와 아이의 상호교류가 서로를 얼마나 즐겁게 했을 지가 그려진다.
둘째, 쉽게 읽히면서도 핵심적인 양육 지혜를 담아낸 책이다. 저자가 아이를 키우면서 들었던 생각과 자기 고백, 책과 놀이의 중요성, 양육 시 부모가 가질 태도 등으로 채워진「프롤로그」에는 저자의 자녀 양육 철학이 엿보인다. 글들을 읽으면서 나도 덩달아 이런 철학을 가진 부모가 되어야겠다는 다짐을 하게 한다. 「스마트폰보다 엄마표 놀이 가이드」에서는 자녀와 놀이할 때 기억해야 할 것들을 정리했다. 가장 이상적인 놀이는 아이가 원하는 놀이라는 점, 아이들은 자연을 좋아한다는 점, 육아 일기와 사진을 남겨둘 것은 잊지 말아야겠다. 저자가 중요하게 생각하는 책 읽기를 위한 환경 조성 방법들은 당장이라도 실천할 수 있는 실제적인 조언들이다.
셋째, 자녀 관계에서 골칫거리가 되기도 하는 스마트폰 관련 교육서이기도 하다.「내 아이의 건강한 스마트폰 사용 습관을 위한 Tip 10」에서는 자녀 양육에서 무엇보다 중요한 ‘사랑’과 ‘유연성’, ‘적절한 제한’과 이를 위한 ‘스마트폰 계약서’ 활용, ‘예외에 대한 허용’과 함께 ‘논리적 설명’을 시도할 것을 권한다. 거기에 좀 더 실제적으로 ‘컴퓨터 사용 장소’라든지, ‘유해 정보 차단 애플리케이션 사용’, ‘스마트폰을 찾지 않아도 되는 환경 만들기’나 ‘주변 사람들의 도움 받기’가 제안된다. 자녀에게 스마트폰을 쥐어주기 전에 고민하고 생각해봐야 할 것들이 정리되어 있다고 보면 되겠다.
이 리뷰를 읽으면서도 생각했을지 모르겠지만 책이 단순한 놀이방법 소개 책으로 보일지도 모른다. 아니면 뻔하고 흔한 내용들로 구성되었다고 생각할 수도 있다. 하지만, 곳곳에 등장하는 저자의 경험과 사례들을 읽다보면 정말 아이를 사랑하는 마음으로 행동해온 부모가 글을 썼구나, 아이 키우며 힘들어하는 내게 이런 말을 해주고 싶구나하는 생각이 든다. 그런 느낌은 자연스레 나도 저렇게 해보고 싶다, 할 수 있을 것 같다는 욕구를 불러일으킨다.
개인적으로 아직 책에 나온 여러 놀이를 아이와 함께 해보지는 못했지만, 책을 읽으면서 이 책을 아내와 같이 공유해야 하겠다는 생각을 했다. 부모가 같은 양육기준을 제시해야겠다는 생각 때문이다. 나처럼 당장 놀이를 하기 어려운 상황이더라도 부모라면 이 책을 한번쯤 읽어볼 것을 권한다. 단순하게 놀이법을 제시하는 책을 넘어 부모로서의 자세와 태도를 돌아보고 방향성을 설정하는데 큰 도움을 주는 책이기 때문이다.