1세기 교회 예배 이야기 - 역사적 자료에 기초한 초대교회 모습 1세기 기독교 시리즈 1
로버트 뱅크스 지음, 신현기 옮김 / IVP / 2017년 6월

현대 그리스도인들은 성경의 여러 이야기들 중 초대교회 이야기에 특히 관심이 있는 것 같다. 1세기부터 시작된 “교회”라는 장면은 현대에도 이어져 오고 있고, 이런 연속성은 어떻게 하면 좀 더 성경적인 교회를 이뤄갈 수 있을지 고민하는 현대 그리스도인들에게 초대교회가 좋은 지침이 될지도 모른다는 기대감을 상승시킨다. 그러나 높은 관심에 비해 초대교회를 잘 알 수 있는 방법은 다소 제한적이다. 1세기 역사라는 토대 위에서 초대교회를 읽는 것, 사도들이 쓴 편지글과 이야기 형태로 된 사도행전을 통합해 초대교회를 읽는 것 모두 쉽지 않다. 결국, 초대교회를 통해 현대 교회의 나아갈 방향을 알고자 하는 ‘갈망’은 여러 난관들 때문에 ‘갈증’에 그치고 마는 경우가 허다하다.

“1세기 교회 예배 이야기(로버트 뱅크스, IVP)”는 초대교회를 알고자 하는 현대교회의 갈망을 일부분 충족시켜준다. 특히 하나님의 이름으로 모인 성도들이 서로 교제하며 그리스도를 기억하는 ‘예배 장면’을 통해 초대교회 모습을 그리게 돕는다. 로버트 뱅크스는 바울의 복음전파와 교회 세우기의 생동감이 여전히 남아있는 아굴라와 브리스가의 가정예배를 아주 생동감 있게 그려냈다. 탁월한 이야기꾼인 진 에드워드의 ‘이야기 시리즈(사도행전, 로마서, 갈라디아서)’에서 볼 수 없었던 초대교회 예배에 대해 세밀히 다루고 있다. ‘예배 이야기’라고 해서 예배를 드리는 방법이나 형식에 대해서만 알 수 있는 것은 아니다. 우리는 그들의 예배 장면을 토대로 초대교회에서 중요하게 여긴 가치까지 엿볼 수 있다. 화자인 로마인 푸블리우스가 놀라는 장면들은 초대교회 그리스도인들이 당대에 팽배했던 문화와 관습을 모두 뒤집고, 그들을 위해 죽으시고 부활하신 그리스도의 가치와 뜻을 따라 살았음을 확인하게 한다. 허구적인 상상력에 의존하지 않고, 역사적 자료에 기초하여 조밀하게 구성된 이야기의 흐름을 따라가다 보면 어느덧 초대교회를 좀 더 분명하게 그려보게 된다.

58쪽 분량(pp. 16-73)의 짧은 책이라 단숨에 읽을 수 있지만 다 읽고 난 뒤에는 책의 분량에 비해 무척이나 긴 묵상을 하게 한다. ‘우리는 교회에서 무엇을 중요시 하며 살아가는가’, 그리고 ‘우리네 교회는 어디로 나아가야 하는가’, 고민이 밀려온다. 교회의 나아갈 방향을 위해 관심을 가진 초대교회의 모습을 간접적으로 보고 나니, 그런 교회가 될 엄두가 나지 않는 아이러니에 빠진다. 하지만 역자가 후기에 남긴 말에서 용기를 얻는다. “우리는 교회를 믿는다. 교회는 나가거나 안 나가는 곳이 아니라 매 순간 갱신하며 새롭게 태어나는 생명체다. 푸블리우스와 함께 2천 년 전 로마에서 모였던 원초적 교회의 방문자가 되어 오늘의 교회를 위한 상상력과 확신을 길어 올리기를 바란다(75p)” 이 책을 읽은 행위가, 매 순간 갱신하며 새롭게 태어날 교회를 위한 상상력과 확신을 가지는 걸음이 되길 바래본다.