돈, 사랑한다면 투자하라
앙드레 코스톨라니 지음, 박환일 외 옮김 / 더난출판사 / 2005년 7월

돈 사랑한다면 투자하라

코스톨라니는 환율을 비롯해 원자재, 현물, 선물 등 모든 유가증권에 투자했지만
자신에게 가장 큰 투자 대상은 역시 주식이라고 말한다.
주식은 시간이 지나면 결국 가격이 오르기 때문에

다른 투자 수단에 비해 성공할 확률이 높다는 것이다.

실제로 그는 주식시장에 뛰어든 이후로

단 하루도 주식을 생각하지 않은 적이 없다고 고백하기도 한다.
주식투자는 부와 파산 사이를 넘나드는 위험한 항해로

주가변동이 심할 때 파도에 휩쓸리면 익사할 수 있다며 경고한다.

- 작은 것에 집착하면 큰 것을 놓친다

- 논리적으로 해명하려고 해서는 안 된다

나는 기업의 대차대조표를 크게 신뢰하지 않는다.
우선 대차대조표는 기업 경영자의 요구에 따라 조작되거나 최소한 분식되게 마련이다.
대차대조표에 아무런 문제가 없다 하더라도

그것이 발표되었을 때는 이미 과거지사에 속하게 된다.

주식투자에서 성공하려면 주식시장의 추세와는 반대로 투자해야 한다.
주식시장의 큰 흐름에는 다른 주식과는 상관없이

자기만의 길을 가는 주식이나 그룹들이 항상 존재한다.

아주 특별한 요인 때문에 반드시 주가가 오를 수밖에 없는 주식들은

주식시장이 급락하는 동안에도 천천히 주가가 오른다.

중기 투자를 하는 사람은 그 기한을 철저하게 지켜야 하고,

단기 투자를 하는 사람은 그 기한을 엄격하게 지킬 필요가 없다.

전문 투자자는 이와 같은 주가의 작은 변화는 도외시한다.
전문 투자자는 옳든 그르든 뚜렷한 주관을 가지고 있다.

주식투자는 학문이 아니라 예술이다
너무 많이 알아도 오히려 해가 된다. 지식이 상상력을 억제하기 때문이다.

주식시장에 떠도는 정보는 대부분 신뢰할수 없다.
일반적으로 주식시장에서는 정보가 시세를 만드는 것이 아니라 시세가 정보를 만든다.
이는 뉴욕, 런던, 파리, 기타 전 세계 어느 주식시장에서나 마찬가지다.
누구나 자기 마음에 드는 것을 믿는 법이다.

집요하게 주가상승을 노리는 투자자는 주가가 오른다고 설명할 만한 이유를 찾을 것이고,
주가하락을 노리는 투자자는 주가가 더욱 하락할 것이라는 이유를 찾게 마련이다.
갖가지 소문, 왜곡되거나 잘못된 정보,

특히 옳은 정보의 잘못된 해석 등 수많은 함정이 도사리고 있다.

가장 단순한 투자자부터 가장 교활한 투자자까지 희생양으로 만들수있는

아주 위험한 함정은 옳은 정보를 잘못 해석하는 것이다.
왜냐하면 어정쩡한 진실은 완전한 거짓이나 다름없기 때문이다.