무엇이 당신을 부자로 만드는가 - 150년간 증명된 거부(巨富)들의 성공 비밀
라이너 지델만 지음, 서정아 옮김 / 갈라북스 / 2013년 9월

무엇이 당신을 부자로 만드는가

Ⅱ. 자수성가의 법칙

5. 남들과 달라져라

6. 자기 의견을 굽히지 말라

7. “안 된다”는 대답은 거부하라

8. 잠재의식에 목표를 각인시켜라

9. 성공의 공식은 체력과 실험정신

Ⅲ. 변하지 않는 성공의 진리

10. 현실에 대한 불만을 원동력으로

12. 자신을 포장하는 기술

13. 열정과 자제력

15. 신속함이 생명

16. 돈도 중요하다

17. 긴장과 이완 간의 균형을 맞춰라

그가 말하는 성공의 비력은 한 가지 목표에 100% 헌신하는 집중력,
문제를 기회로 보는 정신력, ‘할 수 없다’고 대응하지 않는 강인함,
거센 물살을 헤치고 나아가는 자신감, 신뢰와 존경을 얻는데 필요한 정직성이다.

꿈이 커야 성취도 크다

가장 두드러진 특징은 남들과 달라질 수 있으며,

관습적인 사고방식에 이의를 제기할 수 있는 용기였다.
또한 그런 사람들은 다른 사람에 비해 목표도 매우 높게 잡았으며

야망도 컸다는 점을 알 수 있었다.
“인생에서 패배한 사람들은 ‘성공은 운에 달려있다’라는 허구를 인용하는 경향이 있다”

집중하라

“지금 있는 위치에 도달하는데 인생에서 가장 중요한 역할을 한 요인은 무엇이라 생각하는가?”
버핏은 ‘집중력’이라고 대답했다. 게이츠도 그 말에 동의했다.

아이디어가 성공의 비결

사람들은 자신이 정말 창의적인지 의심을 품곤 한다.
정말 필요한 것은 남의 발명을 통해서라도 돈을 벌어들일 수 있는 아이디어다.
성공한 기업가들은 항상 남으로부터 중요한 아이디어를 얻는다.
코카 콜라(Coca-Cola) 조제법이든

MS-DOS라는 약어로 유명해진 디스크 운영체제(Disc Operating System)든
발명품 대부분은 그 발명가를 부자로 만들어주지 못했다.

정말 부자가 된 것은 그처럼 멋진 아이디어를 경제성 있는 사업 모형으로 변신시킨 사람들이다.

근무시간 동안 여러분이 하는 일을 모두 적어보길 권한다.
그 가운데 정말 중요한 일이 무엇인지 찾아내서 거기에 치중하라.
여러분에게 결과의 80%를 가져다 줄 20%의 일에 집중하라는 얘기다.
자신의 강점에만 치중하고 나머지 일은 직원에게 위임하도록 하라.