리치스탄 - 새로운 백만장자의 탄생과 부의 비밀
로버트 프랭크 지음, 권성희 옮김 / 더난출판사 / 2008년 7월

리치스탄

'리치스탄(RICH-I-STAN )'이란?
부자를 의미하는 rich에 나라 이름 뒤에 자주 붙는 장소를 나타내는 stan을 붙여 만든 신조어.
미국 중심부에 자리한 새로운 국가,

국민 모두 백만장자들로 구성, 벨기에와 덴마크보다 인구가 많음,
전형적인 시민으로 네스케이프 창업주 짐 클라크, 미용사 출신 억만장자 시델 밀러,
약간의 행운과 배짱이 있으면 당신 역시 시민이 될 수 있는 국가.

개인 블로그(http://blogs.wsj.com/wealth/)

저자는 금융과 하이테크 기술의 발달이 부의 ‘제3의 물결’을 가져왔다고 말한다.
벤처자금으로 회사를 설립하고 전 세계 시장으로 확장시킨 후

증권시장에 상장해 막대한 금액의 주식을 배당받는다.

또는 회사를 경쟁사에 팔아서 거액을 챙기는 것이다.

기발한 사업 아이템만 있다면 큰 부를 순식간에 거머쥘 수 있다.
불이 들어오는 도자기 마을 세트로 1억 달러 이상을 벌은 에드 바지넷,
이글루처럼 생긴 개집을 만들어 판 오렐리도 F. 바레토 3세,
피자에 잘 녹는 새로운 종류의 모짜렐라 치즈를 개발해 부자가 된 제임스 레프리노,
수집용 헝겊 동물 인형인 ‘비니 베이비’로 수십억 달러 부자가 된 타이 워너 등이
좋은 아이디어 덕분에 큰 부를 얻은 주인공들이다.

"처음 10억 달러를 벌기는 정말 어렵지만 두 번째 10억 달러를 벌기는 훨씬 쉽다"

"부자들에게 상품과 서비스를 판매하는 기업에 투자"

교육의 가치........

모두에게 각자의 잠재력을 100% 발휘할 수 있는 기회를 주는것.

재미로 읽어본 책, 리치스탄.

부자들의 삶.......... 부자의 생각, 가치관 등을 알 수 있어 좋았다.

나는 언제? 그 안에 들어갈 수 있을까.