부자지능 - 가난하게 살 수밖에 없는 사람 vs 부자가 될 수밖에 없는 사람
스티븐 골드바트 & 조안 디퓨리아 지음, 김세영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2013년 1월
부자지능
부자지능을 발휘하는 사람들과 그렇지 못한 사람들의 가장 큰 차이점은 무엇일까
전자는 자신의 ‘우선순위’에 따라 산다 는 것이다.
그들은 부모나 배우자, 아이들, 혹은 사회가 그들에게 바라는 것을 좇는 대신
자신이 진심으로 하고 싶은 일을 한다.
그들은 자기가 선택한 삶에 전적으로 책임지되,
죄책감이나 다른 사람의 기대, 과거의 경험에 과도하게 짓눌리지 않는다.
* 당신이 어떤 행동이나 선택을 할 때, 그렇게 하는 이유가 무엇인가
우선순위는 크게 다섯 가지로 나눌 수 있다.
- 부유함: 당신의 필요와 욕구를 채우기에 충분한 돈을 벌고 관리하는 것
- 사람: 가족, 친구, 동료 등과 중요한 사회적 관계를 맺고 유지하는 것
- 생산성(일적인 차원): 생계를 위한 활동을 하는 것
- 생산성(기타 활동): 돈에 상관없이 직업 외의 활동을 하는 것
- 열정: 삶에 흥분과 기쁨을 가져다주는 것
- 평화: 충만함과 만족감, 평정심을 가질 수 있는 일을 하는 것
부자지능지수를 통해 현재의 삶이 만족스럽고,
자신이 할 일은 좋은 부분을 더욱 완벽하게 받아들이는 것이지
놓친 것을 두고 안달하는 것이 아니라는 것을 깨달았다면, 있는 그대로 수용할 것을 권한다.
부자지능을 완전히 갖추려면 다방면의 노력이 필요하다.
어떤 부분은 그대로 수용하는가 하면 다른 부분은 조절기의 눈금을 올리기로 결정할 수도 있다.
인내심을 갖고 자기 자신에 대해 그리고 자신이 추구하는 과정에 대해 확신을 갖자.
당신은 지금 거대한 가능성이 있는 미래 즉 풍족한 미래로 가는 길을 열고 있는 것이다.
* 배우자의 성향은 부자지능에 어떤 영향을 미칠까?
흔히 우리는 자신과 비슷한 부자지능지수를 가진 사람에게 매력을 느낄 때가 많다.
사람은 돈을 다루는 방식이 같은 사람과 있을 때 편안해한다.
그런 사람과 결혼하거나 연인이 되면 안정감을 얻을 수 있다.
(중략) 부부에게 재정관은 아주 중요한 문제다.