앞으로 10년을 지배할 주식투자 트렌드 - 가치투자자를 위한 6가지 성장 테마
스콧 필립스 지음, 박훈석 옮김 / 부크온(부크홀릭) / 2011년 2월

앞으로 10년을 지배할주식투자 트렌드

“최고의 매수 타이밍은 비관주의가 최고조에 달했을 때이고,

최고의 매도 타이밍은 낙관주의가 최고조에 달했을 때이다.” - 존템플턴

“강세장은 비관 속에서 태어나 회의 속에서 자라며 낙관 속에서 성숙해 행복 속에서 죽는다.”

앞으로 10년을 지배할 6가지 성장 테마

투자 트렌드 1_ 세계무대의 주연으로 나선 중국

도시화를 통한 경제 성장 | 내수경제와 소비를 향한 길

성장 잠재력과재정적 안전성을 바탕으로 더욱 빠른 경제 성장과 생활수준의 향상을 이끌어낼 것이다.

투자 트렌드 2_ 식량 문제와 농업 그리고 단백질

농업우위를 가진 브라질

단백질의꾸준한 수요 성장은 곡물 생산의 증대를 촉진한다.

앞으로 농업 밸류체인에 있는 생산자들은 큰 수익의기회가 있을 것이다.

투자 트렌드 3_ 원유와 에너지에서 찾는 성공 공식

세계 원유와 에너지 시장의 장기 트렌드를 확실하게 인지하고 있다면 비관론이 퍼질 때 뛰어들 용기를 얻을 수 있다.

투자 트렌드 4_ 인간의 탐욕과 어자원시장의 특수 상황

세계 어자원의 특수 상황과 세계경제 발전에 따른 수요 성장 덕분에 이 산업은 앞으로도 계속해서 성장할 것이다.

투자 트렌드 5_ 교육은 성공의 영원한 테마

교육비 지출을 우선시하는 개발도상국의 가정

교육산업에속한 주식들의 가치 평가는 시장보다 높은 경향이 있다.

교육주의 가치 평가가 안정적으로 고평가 받는이유는 높은 이익 창출력이 있기 때문이다.

투자 트렌드 6_ 끝없는 기술 개발 수요와 희귀한 기회

중동에는 석유가 있고 중국에는 희토류가 있다.

기술 혁신의한가운데에 희토류가 있다.

최대 생산국인 중국은 희토류로 인해 기술 발전의 선두에 서게 될 것이다.

-> 교육업 /

수산업 / 농업및 곡물 / 육류 및 배합사료업 /

석유 및 에너지 / 자원 개발 관련주 /

중국 관련주 /

주식투자는 변화하는 세상의 흐름을 얼마나 잘 읽느냐가 성패에 큰 영향을 끼친다.

세상이 흘러가는 곳에 사람이 모이고, 돈이 모이고, 그곳에바로 기업이 있기 때문이다.

주식투자의 성공 비결은 이처럼

돈이 흘러갈 곳을 알고, 그 돈을 거둬들이는 기업의 주식을 제 가치보다 싸게 사서 비싸게 파는 ,

그 이상 그 이하도 아니다.

"대한 트렌드를 알고 있고, 이에 부합한 종목을 평소 찜해두고 있다가싸게 팔릴 때마다 사 모으라. "

세계 인구의 80% 이상이 이머징 국가(중국, 인도, 브라질 등)에서 살고 있으며,

이들은 중산층이 되는 과정에 있다.

중국 내의 천연자원이 부족하다는 사실과 2조 달러의 외환보유고를가지고 있다는 것을 감안하면

앞으로도 중국의 행보는 비슷할 것이라고 예상할 수 있다.

중국은 금융위기라는기회를 활용하여 천연자원에 대한 수요는 많음에도 불구하고

보유한 자원이 부족하다는 단점을 개선하려고 할 것이다.

향후 몇 년간 중국은 성장 잠재력과 재정적 현명함을 바탕으로

더욱 빠른 경제 성장과 생활수준의 향상을 이끌어낼것이다.

중국은 경제 발전에 있어 내수와 소비자 수요의 성장이 늘어나는 단계로 넘어가고 있다.

여기에서 중요한 것은 중앙정부가 지속적으로 경제의 세계화가 진행되도록 하고,

투명성이 증대되도록 노력하는 것이다.

세계 경기 침체의 경기 순환적 영향에도 불구하고, 곡식은 안정적으로 소비되고 있다.

동시에 장기적인 성장 모멘텀도 보유하고 있다.

여기에서는 곡식 섭취의 경기 방어적 성질보다

단백질 수요의 성장과 에너지 규제에 따른 기업 수요에 집중해야 한다.

미국정부가 에너지 정책에 옥수수 기반의 에탄올을 포함함으로써

옥수수는 단백질 수요 증가, 바이오 연료 성장,

소비 대비 낮은 재고량과 같은 호재를 동시에 누리고 있다.

농업 관련 기업들은 다른 경기 순환적 산업의 기업들에 비해 경기 방어적인 특성을 지니고 있다.

또한 농업산업이 수요에 따른 농산품 가격에 따라 같이 움직이기 때문에

인플레이션으로부터 어느 정도 보호받을수 있다.

이는 농산품 가격이 인플레이션 기간에 구매력을 보호하는 특성이 있기 때문이다.

물론 모든 주식은 위험을 내포하고 있지만,

농업 밸류체인에 있는생산자들은 앞으로 큰 수익의 기회가 있을 것으로 보인다.

그동안 많은 사람들은 원유가 안전하고 접근이 쉬우며 저렴하게 공급되는 것을 당연하게 생각했다.

일시적인 무역 제재나 자연재해로 인한 공급 부족 상황을 제외하고는

20세기동안 원유 가격은 대체로 저렴했다.

하지만 21세기의 첫 10년간 원유 가격이 급격히 상승하자

늘어나는 수요를 공급이 따라가지 못하고 있다는 것이 명확해졌다.

이러한 공급의 문제는 미국과 서유럽의 생산량이 줄어들고 있다는 데에서도 찾을 수 있다.

장기적인 관점에서 보면 세계 원유시장에는 다양한 장기 트렌드가 있음을 쉽게 알 수 있다.

과거 7년 동안 원유 가격이 상승했던 것은 개발도상국의 수요 증가와

선진국의 공급 감소의 영향을 반영하고 있다.

이러한 요인들은 장기적으로 미래 원유 가격에 영향을 미칠뿐만 아니라 원유와 에너지산업에서

어떤 투자가 제일 성공적일지에 대해서도 결정될 것이다.

교육주, 특히 아시아의교육주에 이 기법을 활용하면 좋은 이유는

향후 수년간 지속될 수 있는 장기 성장 트렌드가 있기 때문이다.

템플턴은 책상 서랍에 평소에 사고 싶은 주식의 목록을 만들어서 보관했는데,

시장이출렁거릴 때마다 꺼내서 참고했다.

위의 트렌드들은 창업시에 고려해도 좋겠다