바다의 천재들 - 물리학의 한계에 도전하는 바다 생물의 놀라운 생존 기술
빌 프랑수아 지음, 발랑틴 플레시 그림, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 12월

물고기는 당연히 헤엄을 잘 칠꺼라는 선입견부터 없애준 책입니다. 읽으면 읽을수록 저자 '빌 프랑수아' 님의 이야기가 맛깔스럽게 재밌게 느껴졌습니다. 그림을 그린 '발랑틴 플레시' 님의 그림과 함께 보니 백과사전 혹은 생물도감을 보는 것 처럼 더 와 닿았어요~ 과학도서는 어렵다는 편견, 그리고 특히나 생물물리학자가 말하는 바다 이야기는 너무 어렵지 않을까했지만, 오히려 더욱 흥미진진하고 경이로운 그 바다 생물들의 이야기에 매료되었습니다. 제목 그대로 <바다의 천재들> ~!
이 생태계에서 바다 생물들의 생존은 너무나 놀랍고 경이로움이었습니다.
작은 어린 물고기 치어들의 이야기부터, 활공하는 날치 이야기, 지느러미발도요새, 그리고 제가 제일 좋아하는 고래 이야기...
그뿐 아니라 전기 가오리를 비롯한 갯가재, 또 발광 물고기들까지...
여러 바다 생물들의 생존 이야기를 알 수 있었습니다.
또 흥미로웠던 부분은 바다 생물들의 색과 디자인 의상?이랄까요 ㅎㅎ
무늬와 패턴의 법칙까지 너무 재밌고 흥미진진했습니다~
책의 내용이 어느 하나하나 부족함 없이 너무 재밌고 흥미진진했습니다.
이 우주 광활한 세계에서 비다 생물들에 대한 이야기를 읽고 있자니
자연의 신비함과 너무나 놀랍고 경이로운 이 대자연의 신비에 대해 다시 한 번 생각해보게 되었어요~! 이 생태계의 놀라움~!!
<바다의 천재들> 을 읽으면서 정말 '바다의 천재들' 을 직접 만나보고 싶은 싶은 생각이... 저자가 말한 것 처럼 물속으로 풍덩~하고 싶었답니다. ㅎㅎ
이 <바다의 천재들> 은 청소년을 비롯한 아이들도 그렇지만, 어른들도 충분히 이 경이로움을 이해하게 해주는 좋은 책이라고 생각합니다.
추천드립니다~!!

[블로거 #인디캣 님의 서평단으로 도서를 제공받았습니다.]

헤엄은 물고기의 생애에서 매우 어려운 일 중 하나이고, 자라면서 헤엄치는 법을 계속 배우고 그때마다 헤엄치는 방법이 달라진다. - P23