아이들이 마음으로 쓴 글 이야기 - 삶을 가꾸는 글쓰기 천천히 읽는 책 15
이호철 지음 / 현북스 / 2017년 6월

현북스/ 이호철 지음 / 천천히읽는책15 [아이들이 마음으로 쓴 글 이야기]

글을 쓴다는 것은 아이에게나 어른에게 모두 쉽지 않습니다. 그런 의미에서 아이들이

쓴 글들은 그 어떤 글보다도 진실성과 순수성을 느껴 볼 수 있게 합니다.

일상 생활속에 아이들이 느끼는 자신만의 생각과 느낌을 글로 표현한 이야기들을

읽어보면서 아이들의 생각을 엿볼 수 있어 재미가 있으면서도 아이들의 생각들에 대해

생각해보고 고민해 보는 시간이 되기도 하였습니다.

초등학교 아이들과 함께 오랜 시간을 보낸  이호철 선생님이 아이들의 글과 함께

글쓰기 지도를 알려주어 아이들이 글을 쓰는 것으로 끝내는 것이 아니라 글의 의미를

파악하여 조금더 완성도 있게 표현해 볼 수 있는 방법들을 제시해 주어 좋았습니다.

[아이들이 마음으로 쓴 글 이야기]는

1부 마음으로 보고 글로 옮겨요/ 2부 마음이 하는 말을 풀어놓아요

3부 오늘하루 마음에 남은 일을 써봐요로 구성되어

아이들의 다양하고 진솔한 글들과 이호철 선생님의 글쓰기 지도를 만나 볼 수 있었습니다.

고추밭에서 일하는 엄마의 모습을 시로 만나볼 수 있었던<고추밭>을

읽으면서 마치 사진의 한 장면처럼 머리속에 그려지는 모습이

정겹게 느껴지게 합니다.

땀 흘리며 일하는 아름다운 모습, 사람 사는 모습을 보여주는 시들을

통해 삶이 곧 글이라는 말에 공감하게 되며 그 어떤 글들보다 좋다는 생각이 들게 합니다.

<2부 마음이 하는 말을 풀어 놓아요>속의 글들을 읽으면서 부모로서 아이들의

마음을 조금 더 살펴보는 시간이 되었습니다.

제목부터 조금은 놀라게 하는 '나를 때리지 마세요'등을 읽으면서 어리다고 생각하는

아이들도 자신만의 생각과 느낌 등 속상한 마음을 표현할 줄 안다는 생각이 들며,

글쓰기를 통해 자신의 속상한 마음들을 풀어볼 수 있어 좋았습니다.

또한, 아이들도 우리 사회의 구성원으로서 잘못된 일들에 대해서 을 통해

자신의 생각을 밝히며 어른들에게 깨우침을 주기도 하는 것을 느껴볼 수 있었습니다.

우리가 보내는 하루하루는 모두 같지 않습니다. 하루를 보내면서 있었던

특별한 순간들을 글로 남겨보면서 그때 그 순간의 아쉬움,즐거움,부끄러움등을

회상해보며 감정을 해소해보는 시간이 될 것 같습니다.

자신의 솔직한 마음을 내보이는 만큼 글을 통해 위로 받을 수있다는 생각이 듭니다.

아이들의 여러 글에 대한 이호철 선생님의 설명과 느낌이 함께 하니 아이들의

멋진 글 작품집을 만나는 기분이 듭니다. 자신의 생각을 자유롭게 잘 표현하는

아이들의 글쓰기가 아이들의 삶과도 함께 하는 느낌입니다.

현북스 천천히읽는책15  [아이들이 마음으로 쓴 글 이야기]를 읽으면서

아이들의 글쓰기가 자신의 감정을 표현하는데 있어 중요하며 즐거움이 있다는

생각이 들었습니다.

아이들의 마음을 바깥으로 표현해 볼 수있는 글쓰기를 통해 조금더

아이의 속마음을 헤아려 볼 수 있다는 생각이 들며 이호철 선생님이 알려주는

방법으로 좋은 글쓰기를 해보아야겠다는 생각이 듭니다.