곤충 관찰 백과 - 작아서 귀엽기만 하지 않아! 알고 보면 놀라운 곤충 이야기 바이킹 어린이 과학 시리즈
샤먼 존스턴 지음, 이은경 옮김 / 바이킹 / 2023년 4월

[곤충 관찰 백과]는 초록색 멋진 선글라스를 낀듯한 곤충의 모습이 호기심을 자극하며 책에 대한 관심을 불러일으킵니다. 따뜻한 봄이 되면서 주위에서 다양하게 볼 수 있는 곤충들은 언제 보아도 신기하면서도 신비롭습니다. 우리들이 잘 알지 못하는 곤충들만의 세계를 흥미롭고 쉽게 이야기 들려줄 [곤충 관찰 백과]를 즐겁게 만나보았습니다.

[곤충 관찰 백과]는 어린이 교육 과정을 개발하는 교육자 샤먼 존스턴 박사가 어린이들이 곤충에 관심 가지며 탐구해 볼 수 있도록 지은 책입니다. 어린이들을 위한 책인 만큼 쉽고 재미있으며 곤충에 대한 놀라운 이야기들로 가득합니다. 다양한 생김새와 곤충들의 수명과 먹이 등 곤충 생태 정보들과 곤충 사진 자료들은 우리를 더욱 곤충 이야기에 빠져들게 합니다.

거대한 세상에서 작고 작은 곤충들이 살아가는 특별한 방법들은 그 어떤 이야기보다 흥미롭습니다. 그러면서 처음 보는 곤충들에 대한 작은 호기심들이 다양한 곤충들에 대한 관찰과 탐구로 이어지며 과학적 지식과 경험을 쌓아볼 수 있게 합니다. 어린이 도서 [곤충 관찰 백과]는 곤충 관찰의 첫걸음으로 어린이들이 과학자가 되어 놀라운 곤충들에 대해 알아볼 수 있게 합니다. 고대의 거대한 곤충들에 대한 이야기를 시작으로 생물 분류법 역, 계, 문, 강, 목, 과, 속, 종을 알게 하며, 곤충의 한살이, 번식 등에 관한 흥미로운 이야기들을 만나볼 수 있게 합니다. 무엇보다 재미있는 이름과 특이한 생태 정보를 가지고 있는 다양한 곤충들의 이야기가 흥미롭고 새로웠습니다. 무시무시한 무기를 가지고 있는 폭탄먼지벌레, 다양한 소똥구리의 무리를 알게 하는 무지개소똥구리, 어른벌레가 되면 먹이를 먹지 않는 루나나방, 특이한 생김새를 가진 자루눈파리, 녹색 눈을 가지고 말의 피를 빨아먹는 줄무늬말파리, 타란툴라 거미의 천적 타란툴라호크말벌, 독특하게 생긴 참나무뿔매미, 폭풍이 시작되면 나타나는 라이히하르트메뚜기, 말벌과 사마귀를 반반 섞어놓은 듯한 말벌사마귀붙이 등 신기 방기한 곤충들의 세계가 재미있습니다.

바이킹[ 곤충 관찰 백과]는 우리들이 알지 못했던 놀라운 곤충들의 세계를 만나보게 하며, 곤충들에 대한 다양한 관찰과 관심의 시간을 가져보게 합니다.