안나라수마나라 2
하일권 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

[안나라수마나라1]에서 펼쳐진 윤아이와 나일등, 마술사의 에피소드들은 그들의 삶 상황들에 대한 궁금증을 불러일으키며 흥미롭게 이야기를 만나보게 하였습니다. 자신이 어렸을 적에 꾸었던 꿈을 따라가기보다는 현실의 먹고사는 걱정에 치여 그 누구보다 현실적인 윤아이가 자신의 마음을 오롯이 표현할 때는 엄마에게 편지 쓸 때뿐이라는 점이 가슴 아프게 다가오면서도 아이의 감정을 솔직히 만나볼 수 있어 좋았습니다. 그러면서 자신의 자격지심에 아이에게 돈을 미끼로 시험 조작을 제의하는 나일등의 행동에 조금은 어처구니가 없다고 느껴지면서, 정말로 수수께끼처럼 느껴지는 마술사가 아이에게 왜 마술을 가르쳐주려고 하는지 풀리지 않은 이야기들이궁금해지면서 [안나라수마나라2]를 만나보았습니다.

윤아이는 돈이 없어 수학여행을 안 가겠다는 동생을 위해 나일등의 제안을 받아들여 시험 점수를 조작하게 됩니다. 열심히 공부하여 좋은 대학에 들어가면 모든 것들이 잘 풀리거라 생각했던 것이 바보 같다고 생각한 아이는 자신의 자존심을 파는 것에 슬픔을 느끼며 마술사가 있는 곳을 향하게 됩니다. 마술사의 마술을 같이하자는 이야기에 아이는 마술사에게 하고 싶은 것만 하고 살 수 없다고 이야기합니다. 이 이야기를 듣는 순간 왠지 모르게 가슴속 깊이 울컥하는 느낌을 받게 됩니다. 우리가 살아가는 삶 속에서 자신이 하고 싶은 것만 살아가기에 우리는 너무도 많은 관계와 이해 속에 빠져있다는 생각이 들면서 곧이어 이어지는 마술사의 하기 싫은 일을 하는 만큼 하고 싶은 일도 하라는 이야기가 인상 깊게 다가옵니다.

나일등과 비정상적인 관계 속에서 마술사에게 마술을 배우기 시작한 아이는 자신이 그토록 배우고 싶던 마술을 통해 두근거리는 현실을 만나게 됩니다. 아이와 마술사와의 원조교제를 의심하며 뒤를 따르던 나일등은 어느새 마술을 통해 아이에게 고백을 하려는 계획을 세우게 됩니다. 마술사와 마주한 나일등은 자신이 능력 있는 부모님이 깔아준 차가운 아스팔트 위를 혼자 달리고 있다는 아스팔트위의 저주에 빠져있다는 것을 깨닫게 됩니다. 그러면서 마술에 관심 보이는 것이 한심하다는 엄마의 말에 의문을 가지며 마술사가 멋지다는 생각을 해나가게 됩니다.

마술사와 함께 한 앵무새 미녀가 수명을 다해가고, 동네 아이들에게 보여준 마술의 트릭을 실수로 알게 한 하나로 인해 아이들의 환상이 깨지며 자신 안의 무언가도 무너져 내려가기 시작한 마술사 리을은 아이에게 자신을 버릴 건지 묻습니다. 그 순간 아이는 자신들을 버리고 도망간 엄마를 생각하게 됩니다. 아무리 현실적이고 냉정하게 생각하고 행동한다고 아이가 어른이 되지는 않는다는 생각이 들면서 아이의 해소되지 못한 감정들을 마술사를 통해 해소해 볼 수 있을 거라는 생각이 들었습니다. 아이와 마술사 리을 그리고 나일등의 관계와 현실의 삶이 아무도 알지 못하는 변화 앞에 놓여있다는 생각이 들면서 그들의 꿈과 현실의 삶 속에 어떤 변화들이 있을지 다음 이야기가 궁금해져 빨리 만나보고 싶게 합니다.

[안나라수마나라2]는 환상적인 마술을 보이는 마술사의 존재에 대한 궁금증들이 점점 더해지며, 각 인물들이 자신 안에 숨겨둔 자신의 참 모습을 바라보게 하였습니다. 우리들 현실에서 꿈을 꾸지 못하는 이들이나 꿈을 잃은 이들에게 우리가 예전에 꾸었던 꿈들을 다시 생각해 보게 하였습니다.