참꽃이 피면 바지락을 먹고 - 그릇 굽는 신경균의 계절 음식 이야기
신경균 지음 / 브.레드(b.read) / 2021년 8월

조금은 독특하며 은은한 느낌의 우리 옛 그릇이 생각나게 하는 표지의 [참꽃이 피면 바지락을 먹고]는 제목 속 참꽃이 어떤 꽃이고 참꽃이 필 때가 언제인지 궁금해집니다. 그러면서 그릇을 굽는 신경균의 계절 음식 이야기라는 책 속 이야기를 빨리 따라가보게 합니다.

b.read [참꽃이 피면 바지락을 먹고]는 그릇을 굽는 신경균의 계절 음식 에세이로 계절에 따라 흙으로 그릇을 만들며 자연이 주는 다양한 먹거리와 음식에 대한 이야기를 들려줍니다. 책을 읽다 보면 직접 좋은 흙을 찾아 그릇을 만드는 일과 그 계절만에 맛볼 수 있는 식재료로 다양한 음식을 만드는 일은 서로 닮은 듯 연결되어 봄여름 가을 겨울의 다양한 자연의 모습을 우리의 몸으로 가득 느끼며 자연이 우리에게 주는 것들을 알게 됩니다.
[참꽃이 피면 바지락을 먹고]를 읽다 보면 신경균이 들려주는 가마터를 잡고 좋은 흙을 찾아 수비하고, 그릇 만들어 유약을 발라 가마에 굽는 이야기들이 꽤 인상적으로 다가옵니다. 옛 방식대로 흙으로 그릇을 만드는 일은 많은 노력과 정성이 들어가는데, 그 계절에만 만나볼 수 있는 자연 속 식재료를 찾아 모두가 함께 즐기는 음식을 만드는 노력의 이야기와 함께 어우러져 이야기 속에 푹 빠져보게 됩니다. 책속 지은이의 이야기와 함께 구성된 계절별로 특별하게 만나보게 하는 생생한 나물, 해산물 그리고 그릇에 담긴 음식 사진들은 책 읽는 독자들을 신경균이 있는 장안요속 시간들로 함께 데리고 갑니다.

봄에 나물을 좋아하는 저자가 기다리며 맛보는 싱싱하고 파릇파릇한 두릅, 고수, 머위 등에 관한 이야기를 읽어가면서 '참꽃이 피면 바지락을 먹고' 속의 참꽃이 먹는 꽃이라는 의미의 진달래라는 것을 알게 됩니다. 더운 여름을 시원하게 해줄 냉면의 면을 직접 뽑아 여러 사람들과 맛본다는 이야기 속 냉면 만드는 법은 지난여름이 아쉽게 느껴지게 하면서 다가오는 내년 여름에 만들어 맛보고 싶게 합니다. 가을에 맛볼 수 있는 송이버섯, 능이버섯들과 함께 땅콩과 아몬드 사이쯤 된다는 비자 열매로 만든 비자강정, 가을이 듬뿍 담겨 만들어진 곶감 등 가을 먹거리들이 새롭고 궁금하게 다가옵니다. 겨울 장안 무가 핵심이 되어 김장 양념으로 만들어지는 해물김치는 책 속 사진을 보는 것만으로도 바다의 맛이 가득 느껴집니다. 책 속 모든 음식들의 레시피들은 하나의 음식이 되어 우리의 눈, 코, 입속에서 살아나 맛보게 하며 그 시간들이 즐겁게 느껴지게 합니다.

에세이 [참꽃이 피면 바지락을 먹고]는 계절에 따른 자연이 우리에게 주는 선물들이 무엇인지 알려주면서, 음식과 관련한 즐거운 추억을 떠올리며 책 속 계절의 맛으로 가득한 여러 음식들을 새롭게 만나볼 수 있게 하여 좋았습니다.