구슬쥬의 시크릿 내신노트 - 스프링북
구슬쥬 지음 / 메리포핀스 / 2021년 2월

아이가 고등학생이 되면서 대입을 어떻게 준비해야 하는지, 또 어떻게 공부를 해나가고 내신을 준비해야 하는지에 대한 다양한 걱정과 고민들이 생겨나게 됩니다. 무엇보다 학교 공부와 시험에 대한 알찬 준비가 대입 준비에 있어 가장 기본이 될 거라는 생각이 들면서 아이가 효과적으로 공부해나갈 방법이 무엇일지 찾아보게 됩니다.
시험 때마다 하게 되는 여러 학습 계획과 실행에 대한 시행착오 중인 만큼 아이가 믿음을 가지고 따라 해볼 만한 학습법을 찾아보게 되는데, [구슬쥬의 시크릿 내신노트]는 이미 대입 경험자인 선배로서 자신만의 공부법을 알려주어 흥미로웠습니다.

메리포핀스 [구슬쥬의 시크릿 내신노트]는 딱딱하게 학습 계획과 방법을 알려주는 것이 아니라 구슬쥬가 멘토가 되어 자신의 경험과 함께 어떻게 공부하고 시험을 대비해야 하는지 시험 대비 계획 세우는 법을 알려줍니다.
책의 내용을 따라 구슬쥬의 공부법을 따라 하다보면 시험에 있어서도 좋은 결과가 생기기 않을까 하는 기대를 해보게 됩니다.

학습법 [구슬쥬의 시크릿 내신노트]는 국어 단권화 공부법을 시작으로 영어 구조화 공부법, 수학 3콤보 공부법, 탐구 인강 활용법 그리고 나만의 시험지 만들기 암기법을 핵심 있게 알려주며 중요 과목 공부법을 점검해보며 따라 해보게 합니다. 마치 공부를 하듯 자세한 설명과 핵심 포인트 표시, 예시 사진, Q&A로 구성되어 쉽게 이해하고 자신만의 학습에 적용해볼 수 있게 합니다. 고등학교에 들어와 만만하게 생각했던 국어 공부가 쉽지만은
않다는 것을 느꼈던 만큼 국어 학습에 대한 의욕을 다시 한번 다지는 시간이 되게 합니다.

앞으로 4주 뒤에 있을 1학기 중간고사 대비를 [구슬쥬의 시크릿 내신노트]를 이용하여 준비해 볼 수 있게 합니다. 시험 대비 4주, 3주, 2주, 1주 과목별, 요일별, 하루 계획으로 나눠서 꼼꼼하게 공부 계획을 세워보게 하면서 주간 반성 및 자신에게 해주고 싶은 말, 죽도록 공부하기 싫은 날, 슬럼프가 올 때 등을 통해 자신의 부족함과 미래를 향한 학습에 대한 의욕을 가져보게 합니다.

[구슬쥬의 시크릿 내신노트]는 지금까지의 학습법을 점검해보며 부족한 공부에 대한 구슬쥬만의 학습법을 배워보게 합니다. 그러면서 다가오는 중간고사 및 기말고사까지 학교 내신을 알차게 준비해볼 수 있을 것 같아 앞으로의 학습이 기대되게 합니다.