초등 풍산자 개념×유형 수학 5-2 (2021년용) - 유형으로 개념을 탄탄하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월

초등 수학 문제집 [초등 풍산자 개념X 연산 5-2] 학습 후 [초등 풍산자 개념X 유형 5-2]를
이어서 학습해보았습니다. [초등 풍산자 개념X 유형 5-2]에서는 초5 2학기 교과서에서

볼 수있는 다양한 유형의 문제들을 통해 기본 개념 문제부터 학교 시험까지 대비해

볼 수 있게 합니다.

새로운 유형 문제에 유독 실수가 많고 어려워하는 아들은 조금 더 집중하며
초등 풍산자를 만나보기로 하였습니다.

교과서에서 꼭 알아야 할 핵심 개념을 이미 배운 개념과 함께 이어서 생각해 볼 수 있었습니다. 개념 설명과 문제를 통한 개념 확인, 풍산자 비법으로 개념을 정리해보는 과정이

체계적으로 다가왔습니다. 초등 풍산자 연산 학습을 한 후 개념을 조금 더 쉽게 이해해

볼 수 있었습니다.

초등 수학 문제집 [초등 풍산자 개념X 유형 5-2]에서는 3단계 문제 풀이 구성을

만나볼 수 있습니다.

개념이 적용된 교과서와 익힘책의 다양한 문제를 만나볼 수 있는 <교과서+익힘책 유형>

문제 해결력을 높여주는 <교과서+익힘책 응용 유형>

잘 틀리는 유형 문제들을 통해 개념 적용을 완벽하게 하는 <잘 틀리는 유형>등의​

학습을 통해 어떤 유형의 문제를 만나도 잘 풀어나갈 수 있을 것 같습니다.

무엇보다 교과서+익힘책 유형의 문제들을 풀어보면서 초5 2학기 수학에 자신감이 생기는

아들을 볼 수 있었습니다. 또한, 여러 유형 문제들을 풀어보면서 아이의 사고력과

문제해결능력도 키워지는 것을 느끼게 됩니다.

초등 풍산자 구성이 익숙해지면서 아들의 문제풀이 속도도 빨라지는 것을 느끼게 됩니다.

하지만, 다양한 유형의 문제를 풀이하다보면  아들이 문제를 잘 이해하지 못하는 경우도 있어 천천히 문제에서 요구하는 것이 무엇인지 생각해보며 문제를 풀어 갈 수 있도록

하였습니다.

하루4쪽의 유형 학습을 통해 개념을 완벽하게 이해해보는 시간이 유익하게 다가왔습니다.

3단계 문제해결 과정 후 특별한 단계로 개념과 관련된 흥미로운 이야기와 확장적인 문제를

만나볼 수 있었습니다. <수의 범위와 어림하기>학습 후 내림과 관련된 특별한 계산

가우스 기호를 경험하고 가우스 기호 문제를 풀어보았습니다. 처음 어렵게 생각한 아들은

심각한 표정을 짓다가 가우스 기호를 이해하고 미소와 함께 문제를 쉽게 풀어나가는

모습을 보입니다.

지학사 초등 수학 문제집 [초등 풍산자 개념X 유형 5-2]로 2학기 초5 수학을 알차게

학습해 볼 수 있어 좋았습니다.

다양한 유형 문제들을 반복적으로 풀어보면서 아들의 수학 개념 이해가

완성되는 것을 느끼면서 앞으로의 학습이 더욱 기대되게 합니다.