사막으로 간 꽃밭 여행자
소강석 지음 / 샘터사 / 2019년 4월

월간 잡지 샘터속 행복 이정표 코너를 통해 소강석 목사를 알게 되었습니다. 일상속 감성 가득한 그의 글을 통해 시인으로서의 그의 시들이 궁금하였습니다. 그래서 소강석 시집[사막으로 간 꽃밭 여행자]와의 만남은 더욱 반갑게 느껴집니다.

시집을 보면서 평소에 시를 자주 접해보지 못하는 만큼 시를 만난다는 셀레임과 시 속 그 의미들을 생각해보는 시간들이 조금은 흥미롭게 느껴졌습니다.

[사막으로 간 꽃밭 여행자]는 교회 목사로서 시인으로서 감성 충만한 소강석 이야기들을 가득 만나볼 수 있게 합니다.

소강석 시집 [사막으로 간 꽃밭 여행자]는 1장 그리움, 상처 2장 꽃밭 여행자 3장 원시림 연가 4장 바람의 언어로 구성되어 다양한 시들을 만나보며 감상해볼 수 있게 합니다.

1장 그리움, 상처 속의 <달빛 서시>, <첫사랑>, <눈내리는 날의 아버지>, <버스​> 등의 시를 읽으면서 누구나 가지고 있는 옛 첫사랑 기억과 가족사이의 이해하지 못했던 상처와 추억, 방황하던 젊었을때의 이야기들을 만나보게 합니다.

한 사람의 인간으로서 자식으로서 또는 아버지로서의 이야기들을 통해 우리들 삶속의 이야기도 생각해 보게 합니다.

<상처>라는 시 속의  '상처가 찾아오면 거부하지 말고 그냥 받아들여라 그리고 그냥 흘러보내라'는 문구가 유독 가슴 깊이 다가옵니다.

2장 꽃밭 여행자를 통해서는 꽃을 사랑하며 목회자로서의 소강석 시인 이야기를 만나볼 수있게 합니다.
그리운 들국화 향기를 시작으로 그리운 고향집 뒤뜰의 원추리, 우리네 삶을 추적하며 찌르기 위해 태어난 찔레꽃, 기쁜 소식을 전하느라 지친 나팔꽃, 어머니가 생각나는 목화 등 다양한 꽃들이 함께 하는 시들은 시를 읽는 이들에게 새로움과 꽃향기를 맡게 합니다​.

3장 원시림 연가 속 <눈>, <산에 와서>,<바위산>,<원시림>등을 읽어보면서 산과 자연을 사랑하는 소강석 시인을 알게 합니다. 시를 가득채우고 있는 산, 숲, 나무에 대한 애정과 함께 그리움과 아쉬움의 이야기를 만나보게 합니다.

4장 바람의 언어는 < 바람의 언어> '어느 가을에 듣게 된 떨어지는 밤알과 바람에 굴러가는 마른 잎새들 모두가 나의 삶이라'는 문구가 기억나게 합니다. 또한, <영원한 청춘의 푸른 가객이여>, <청춘의 시 푸른 바람의 노래여> 등 가수 남진과 조용필을 생각하며 쓴 시들도 만나볼 수있어 흥미로웠습니다.

샘터 소강석 시집 [사막으로 간 꽃밭 여행자]를 읽으면서 꽃과 자연을 사랑하는 소강석 시인 이야기를 가득 만나보며 사막으로 간 꽃밭 여행자의 의미를 생각해보게 됩니다.

소강석 시인이 들려주는 인생 이야기와 하고 싶은 일들에 관한 여러 이야기를 서정적인

시를 통해 만나보며 즐겨보는 시간이되어 좋았습니다.

샘터 네이버 공식 포스트  http://post.naver.com/isamtoh