초등 풍산자 개념×연산 수학 5-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

다가오는 새학기 수학 학습을 고민하며 준비하던 중 지학사 [초등 풍산자]

새롭게 알게 되었습니다. 초등 풍산자의 첫 느낌은 귀여움과 심플함이었습니다.

교재에 군더더기가 없고 핵심있게 학습할 수 있도록 아이에게 다가가는 것을 볼 수 있었습니다. 5학년이 되는 아들의 초등 풍산자 학습은 수학 개념을 완벽하게 학습해볼 수 있게

연산,유형,서술형 방식으로 다양하게 만나볼 수있어 좋았습니다.

학년이 올라가도 초등수학에서의 연산학습은 중요하게 느껴집니다.

연산 교재를 따로 만나보던 전과 달리 풍산자 안에서 개념과 함께 연산 학습을 공부해 볼 수있어 좋았습니다.

5학년 수학 첫 단원 자연수의 혼합 계산을 시작으로 개념×연산 학습을 해나갔습니다.

[초등 풍산자  개념×연산 수학 5-1]은 <1. 자연수의 혼합 계산>을 시작으로

이해하고 알아야 할 초등수학 개념을 단계적으로 알려줍니다.

배워야 할 내용과 함께 이미 배운 개념들도 연계하여 생각하며 스스로 학습해보게 합니다.

핵심 개념을 읽으면서 자연스럽게 알아야 할 개념들이 학습되는 것을 느끼게 됩니다.

또한, 풍산자 비법을 통해 개념을 한 눈에 정리해보며 익혀보는 시간이 좋았습니다.

풍산자 비법으로 개념이 쉽게 이해된다는 아들의 반응을 볼 수 있었습니다.​

핵심 개념을 학습후 3단계 연산 학습을 만나볼 수 있었습니다.

1단계 예제를 따라 풀어보는 연산, 2단계 스스로 풀어보는 연산, 3단계 응용 연산으로 연결되는 연산학습은 연산을 조금더 확장적으로 학습해 볼 수있는 느낌이 들었습니다.

덧셈과 뺄셈이 섞여있는 식과 그 안에 ()가 들어가 있는 식등 예제들을 통해

어렵지 않고 자연스럽게 이해하고 문제들을 풀어볼 수 있었습니다.​

풍산자 비법을 통해 연산 문제를 풀어보면서 개념의 이해 여부를 파악해볼 수 있었습니다.

문제 풀이 공간이 넉넉하게 주어져 계산을 자유롭게 써가기도 하며

때론 암산으로 계산을 해나가기도 하는 아들을 볼 수 있었습니다.

앞부분에 나온 학습을 밑바탕으로 통합적으로 다양한 연산 학습을 해볼 수있는

응용 연산을 만나보았습니다.

연산 학습을 단계적으로 만나보면서 연산으로 개념을 정리 및 완벽하게

이해해 볼 수 있는 시간이었습니다.

다음 학습 개념을 맞이하여 읽으면서 개념과 풍산자 비법을 학습하고

연산 학습을 해보았습니다. 연산 학습만 있어 아들이 조금은 지루해 하지 않을까하는

걱정을 열심히 문제풀이하는 아들의 모습을 보면서 날려버릴 수 있었습니다.

하루 두장 34문제를 꾸준히 만나보면서 연산 실력이 키워지는 것을 느끼게 됩니다.

1단원 학습후 좀더 재미있게 연산을 해볼 수있게 구성된 <재미있게,우리 연산하자!>

만나볼 수 있었습니다. 자연수의 계산을 이용하여 사다리 게임을 해보며

연산의 또 다른 재미를 느껴볼 수 있었습니다.

초등수학문제집[초등 풍산자 개념×연산 수학5-1]을 풀어보면서 연산을 통해 개념을 쉽게 이해하고 학습해볼 수 있어 좋았습니다. 꾸준한 연산 학습을 통해 초등수학기초를 단단히 다져볼 수있는 시간이 될 것 같아 앞으로의 학습이 더욱 기대됩니다.