고수의 학습법 - 배움을 즐기고 끊임없이 성장하는 고수 시리즈
한근태 지음 / 이지퍼블리싱 / 2020년 1월

이렇게 잘 읽혀진 책이 소설책도 아닌 자기계발서라는게 믿기지 않는다. 어쩌면 저자의 책력과 글쓰기의 능력이 배움에 숨통을 트이게 하는 책을 만들어 낸것이 아닌가 싶다. 배움에 끝이 없이 끊임없이 성장하는 학습법을 책에서 풀어내고 있는데, 외국서적의 좋은 문장과 글에서 느껴질 수 없는 동질감이 착착 달라붙는 문장에서 숨쉬고 있어 읽기 편했습니다.
저자는 배움의 가장 시작이며 지속한 방법은 책읽기라고 예기합니다. 단순한 책읽기를 거쳐 책을 읽고 정리하며 자신의 생각을 토를 달고 요약하므로 아웃풋하는 과정을 거쳐서 학습의 기초력을 다질 수 있다고 예기합니다.
이 책을 읽으면서 저자의 즐거움이 느껴진건 당연한 결과인것 같습니다. 저자는 스스로 공부하는게 제일 즐겁고, 공부한 것을 책으로 엮고 독자들과 공유함으로써 독자도 그 즐거움을 공감할 수 있게 해주고 싶다고 예기합니다. 이 책을 읽은 독자라면 배움의 즐거움과 저자의 그 즐거움에 공감할 수 있었을 것 같습니다.
책을 읽으면서 저자의 방식처럼 문장의 여백에 포스트잇을 붙이고 페이지의 여백에 나의 생각을 적어보고 올 한해 내가 도전해 보기로 했던 것들을 몇 줄 리스트를 만들어 보기도 했습니다.
저자는 깊게 파려면 넓게 파야 한다. 깊게 파는 것이 먼저가 아니고 넓게 파야 깊게 팔 수 있다고 하는 문장이 가장 기억에 남아 있습니다.
나의 도전이 날이 무디어지지 않도록 자주 찾아보고 읽을 수 있는 한근태님의 [고수의 학습법]입니다.