변신
프란츠 카프카 지음, 곽복록 옮김 / 신원문화사 / 2002년 11월
어제와 다를바 없는 오늘아침, 늘상 그렇듯 오늘 할일을 대충 생각해보고 기지개를 펴려는 순간,
무언가 이상하다. 그렇다. 나는 벌레가 된것이다.
어떤가. 흥미진진한 상상인가?
사람들은 가끔 발칙한 상상을 하곤한다. 내가 만일 어느 나라의 공주라든지, 아님 저번주에 산 로또가 1등에 당첨된다는 등등의 것 말이다. 하지만 내가 벌레라면...이라는 상상은, 어떠한가.
한 가정이 있었다. 무기력한 아버지와 약한 어머니, 그리고 바이올리니스트를 꿈꾸는 여동생,그리고 자신의 월급으로 힘겹게 가족을 부양하며 아끼는 여동생을 음악학교에 보내주려는 착실한 청년.
가족들은 그런 그에게 고마워했고 아들은 이내 그러한 희생을 자신의 삶의 이유로 생각하며 살아간다.
가족들이 그에대한 고마움이 만성이 되어 별다른 감흥이 없을즈음, 그 어떤 이유도 원인도 모른채 정말인지 하루아침에, 그 아들이 벌레로 변해버렸다.
.....그리고 모든게 변했다.
처음엔 다들 걱정했고 애틋했다. 하지만 시간이 흐르자 가족들은 깨닫기 시작한다. 그는 더이상 돈을 벌어오지도 못했고 남들은 커녕 자신들이 보기에도 징그럽고 흉물스런 벌레가 되어버렸다.
그에게는 이제 신선한 음식보다 썩고 버려진 음식들이 더 입맛에 맞기 시작했으며 침대보다는 바닥이, 사람으로써 사용하던 책상이며 장롱이 벌레의 긴 몸뚱아리를 이동하는데 걸리적 거리는 방해물이 될 뿐이었다.
그렇게 그레고르는 점점 인간으로서의 삶을 포기한채 벌레로서의 환경에 적응하기 시작한다. 아주 잘.
이 현실을 인정할수 없는 아비는 폭력과 외면으로 일관했고 나약한 어머니는 안타까우면서도 직접 마주하지 못한채 그저 방관할뿐이다. 그가 가장 아꼈던 여동생조차 처음의 애틋함과 달리 이내 약자를 동정하며 느끼는 자기만족, 나만이 이를 감싸고 보살필수 있다는 소녀특유의 자만심으로 가득차버린다. 그리고 마지막에 가서는 진정 저 벌레가 오빠라면 우리를 위해 진작에 스스로 떠나가야함이 옳다고 마지막까지 희생을 요구한다.
벌레로서의 삶을 하루하루 견뎌내던 그레고르는 아끼던 여동생의 소원을 들어나주듯, 다음날 아침 싸늘하게 죽은채로 발견된다. 그리고 남은 가족들은 그가 죽음으로서 자신들의 삶에대한 평안을 확인받게 되고 이내 앞으로의 새로운 날들에 대한 희망과 활기로 가득차게 된다.
겉모습만 '사람'인채 사실상 벌레처럼 그 어떤 변화도, 희망도 거부한채 그저 삶을 견뎌냈던 이전의 가족들과 겉모습은 징그런 벌레로서의 삶일 지라도 속모습은 '사람'으로서의 마음을 잃지않던 주인공.
과연 누가 진짜 사람이고 누가 진짜 벌레였을까.
또한 징그러운 벌레로의 변신과 폭력과 외면으로 일관하며 자기 내부의 인간성을 상실해가는 가족들의 변신, 어느게 더 끔찍한가.
사람들은 말한다. 인간은 만물의 영장으로서 그 존재자체만으로도 귀하고 존경받아야 하는 존재라고.
허나 과연 그 말이 진심일까.
벌레가되 필요없어진, 그레고르에 대한 가족들의 냉대처럼 사실은 우리도 주어진 역할과 책임을 다 한다는 전제하에서만 한 인간으로서 인정하고 사랑하는것은 아닐까.