처음부터 다시 배우는 서양고대사 - 메소포타미아·이집트 문명부터 서로마제국 멸망까지
정기문 지음 / 책과함께 / 2021년 3월

30여 년간 서양고대사와 기독교의 역사를 탐구하면서 재미난 글쓰기로 유명한 정기문 군산대 역사학 교수는 몇 해에 걸쳐 서양고대사를 새로이 정리했다고 한다.

쉽고 재밌게 배울 수 있는 서양 고대사 개론 같은 책이다.

처음부터 다시 배우는 서양고대사는 크게 세 가지에 중점을 두었다고 한다.

첫째, 서양고대사의 시작점을 메소포타미아·이집트 문명의 출범으로 잡았다.

‘인간적인’ 신은 이미 수메르에서 확연하게 관찰되며, 최초의 철학은 메소포타미아·이집트의 선진 학문을 받아들인 이오니아 지방에서 생겨났다.

법치의 개념도 메소포타미아에서 확고하게 정립된 후 그리스·로마로 계승되었다.

그리스 신화, 언어 등에 끼친 이집트의 영향도 무시할 수 없다.

둘째, 기존에 깊이 다루어지지 않았던 문화사 분야의 비중을 높이고, 로마 실용 문화의 정수인 법과 건축, 그리고 서양 문명의 종교인 기독교까지 망라해 고루 다루고 있다.

서양고대사 개론서는 서양 문명을 이해하는 데 핵심이 되는 주제들을 빠짐없이 다루어야 한다고 저자는 강조한다.

셋째, 흥미로운 이야기를 많이 담았다. 영국 고고학자 레너드 울리의 발굴과 노아의 홍수, 지구라트와 바벨탑의 진실, 왕들의 계곡 발견의 뒷이야기, 아테네 참주정의 몰락을 가져온 동성애 사건, 페리클레스의 연설을 실제로 작성한 여인 아스파시아, 로마제국 말기 호노리우스 황제의 닭 사랑과 같은 소재들을 통해 재미있게 서양고대사를 만날 수 있는 책이다.

추천한다.