마음 예보 - 정신건강 위기의 시대, 아홉 명 전문의가 전하는 마음 사용법
윤홍균 외 지음 / 흐름출판 / 2026년 1월
“정신건강 위기의 시대 아홉 명 전문의가 전하는 마음 사용법”
개인적으로 좋아하는 정신의학, 뇌과학, 심리학!
앞으로 AI가 더 고성능이 되더라도 대체할 수 없는 분야가 심리학이라고 하는데,
나도 마음을 우리도 알 수 없기에 그렇지 않을까 싶다.
이 책은 아홉 명의 정신의학과 전공자들이 각자 핵심 키워드를 가지고 각자의 임상경험을 바탕으로 한 9가지 이야기를 썼다.
책을 읽으면서 요즘 나의 상황에 대입하면서 읽게 되었다.
1부는 자존감, ADHD, 중독에 대해서
2부는 불안, 결혼과 이혼, 아이 키우는 엄마의 심리에 대해서
3부는 트라우마, 분노, 자살에 대해서
이미 유아기 아이를 다 키운 나로서는 2부에서 불안을 뺀 결혼과 이혼의 내용과 육아 내용은 다소 흥미가 떨어졌다. 하지만 자존감, ADHD, 중독, 불안, 트라우마, 분노, 자살에 대해서 조금 더 와 닿았다. 특히 나에게 가장 당면해 있는 내 아이가 고지능 ADHD가 아닌가라는 생각이 들면서 어설프지만, 내아이를 조금 이해하게 되었다고 할까. 정확한 진단이 필요하겠지만 요즘의 내 상황에 빗대어 보면 해당 내용이 나를 조금 위로해 주었다.
이 책은 각 정신의학과 의사들이지만 베테랑 저자들이다. 그렇기에 책이 술술 읽힌다.
처음부터 끝까지 순서대로가 아니라. 한 챕터 읽고 싶은곳만 골라서 읽어도 된다.
한번 읽어보라고 권하고 싶다. 그리고 나는 정서적 허기가 채우기 위해서