광합성 인간 - 낮과 밤이 바뀐 시대에 우리가 잃어버린 생체리듬과 빛의 과학
린 피플스 지음, 김초원 옮김 / 흐름출판 / 2025년 8월
과학 전문 기자 린 피플스의 책 “광합성 인간”은 잃어버린 빛과 생체리듬에 대한 이야기를 책으로 엮었다. 저자는 불면증, 소화불량, 집중력 저하, 우울증, 심장질환, 심지어 일부 암 발생까지 모두 우리가 겪는 많은 건강 문제의 뿌리가 무너진 생체리듬에 있음을 다양한 연구 사례로 보여준다고 말한다. 그리고 그 생체리듬이 무너진 가장 큰 이유로 절대적으로 부족한 일조량과 과도한 인공조명을 지목한다.
책은 태양과 우리 몸의 관계를 과학적으로 풀어내면서도 대단히 흥미롭게 제시하였다. 저자가 스스로 지하 벙커에서 10일간 생활하며 빛을 차단한 실험을 한 이야기, 교대근무자가 겪는 건강 문제, 부모 쥐의 생체리듬 이상이 새끼에게까지 이어진다는 연구 등은 충격적이면서도 설득력이 있다.
저자는 현실적인 대안도 제시했다. 오전에 20~30분 집중적으로 햇빛을 쬐기, 규칙적인 식사시간 유지, 디지털 화면 사용 시간 조절, 카페인 줄이기 등 작은 실천이 생체리듬을 회복하는 데 큰 도움이 된다고 말하다.
책을 읽으며 “빛은 에너지”라는 사실을 새삼 깨닫게 되었고, 우리는 햇빛 없이도 살 수 있다고 생각하지만, 실제로는 햇빛 없이는 우리의 몸과 마음이 제 기능을 하지 못한다.
생산성을 위해 밤을 낮처럼 밝히고, 창문 대신 모니터를 보며 하루를 보내는 삶이 우리를 서서히 병들게 하고 있었던 것이다.
이 책은 단순히 건강서가 아니라, 우리 삶의 리듬을 되돌아보게 하는 책입니다.