재난 재해 전쟁 대비법
우만직 지음 / 서울의샘 / 2025년 6월

재난 재해 전쟁 대비법

6월 장마가 시작된다고 한다. 장마철 폭우로 인한 재난과 재해는 매년 우리가 맞이하고 있다.

올해 역시 어떤 지역에서 어떤 장마철 폭우로, 어떤 지역에서는 산불로, 어떤 지녁은 지진으로 우리가 재난, 재해를 맞이할지 모른다.

그리고 우리는 전쟁에 대한 불안감도 안고 있다.

그렇다면 우리가 해야할 것은 무엇인가? 안전의식을 키우고 대비를 해야 할 것이다.

의례히 알고 있을 것 같지만, 생각보다 모른다는 것도 인지하고 있다.

이번 책은 그런 의미에서 챙겨서 보게 되었다.

우만직이라는 저자는 다가올 재난과 재해에 대해 경각심을 일깨워주고 실제로 무엇을 어떻게 준비해야 하는지 구체적인 실천 방안을 나누기 위해서 기획했다고 한다.

정보의 홍수 속에서 핵심을 놓치지 쉬운 시점에 기준이 되어주길 바라는 마음에서 말이다.

워크북으로 직접 책에 리스트를 정리할 수 있는 메모 페이지도 있고

필수 생존 준비법과 자연재해별 대비책에서 필요한 준비물을 사진과 텍스트로 잘 정리해 놓았다.그리고 적절한 내용에 따른 삽화컷으로 친근함을 느낄수 있다.

3장에서 사회혼란과 대비책에서는 전쟁시 우리가 대비해야 할 내용을 정리해 놓았다.

일어나서도 안되고 겪어서도 안 될 일이다. 하지만. 회피하거나, 일어나지 않을거라 막연한 생각으로 아무것도 안하는 것은 아니기에

읽어보는 것으로 마무리하고 싶다