세계 미술사 여행 - 시대를 대표하는 예술 이야기
레베스 에메세 지음, 그렐라 알렉산드라 그림, 김지율 옮김 / 아름다운사람들 / 2025년 5월
개인적으로 그림을 좋아한다. 나의 노년의 꿈은 따뜻한 햇살이 내리고, 내 시야에 들어오는 것은 연두빛의 자연으로, 이젤 위 캔버스에 그 자연을 그리는 것이다.
세계사 미술사 여행은 나의 노년의 꿈의 끌림의 의한 선택이다.
목차를 보면 최초의 예술이라는 선사시대 동굴벽화부터 세계사를 관통하듯 시대의 흐름대로 작가를 통해서 세계의 미술사를 알 수 있다.
미술 여행의 시작에서 설명했듯이, 옛날에는 어디서 어떻게 작품이 탄생했는지, 각 시대를 대표하는 예술이 어떻게 탄생했는지, 시대에 따라 예술은 어떻게 변화했는지 알 수 있고, 그 시대 사람들이 쓰던 물건이나 악기 키우던 동물, 또 그들이 무엇으로 불을 밝혔는지도 알려 준다.
최초의 예술 선사시대 동굴 벽화는 프랑스의 라스코 동굴과 스페인의 알타미라 동굴에서 볼 수 있다고 한다. 다음으로 고대 이집트 미술에 대한 얘기로 수천년 동안 건축, 회화, 조각 예술이 번성했음을 말해준다.
시대별로 친절하게 설명해 주는 미술사는 이해하기 쉽고, 미술이 친숙하게 느껴졌다.
그리고 그림속에서 시대에 맞지 않는 그림을 그려 넣어 놓고 찾을 수 있는 숨은 그림 찾기는 그림을 조금 더 집중에서 볼 수 있는 좋은 아이디어인 것 같다.
한가지 아쉬운 점은 글자의 줄간격이 좁아서 글씨를 읽기에 노안인 온 나에게 조금 힘들었다.
그렇지만 추천하고 싶은 책이다.