자기다움 리더십 - 왜 우리 자신이 최고의 동력이 되는가
박정열.박선웅 지음 / 흐름출판 / 2025년 5월
빅블러의 시대라니? 이 무슨 또 말인가?
책 26쪽을 보면 “모든 경제가 빠르게 허물어지는 이른바 빅블러 big blur 시대가 되었다. 자기 자신을 둘러싼 세상이 불확실성으로 가득 차 있으니 기댈 수 있는 확실성은 우리 자신 안에서 나올 수밖에 없다. 하지만 자기 자신에게서 비롯되는 확실성은 저절로 만들어지지 않는다.
자기에 대한 이해, 즉 자신이 무엇을 종하하고 어디에서 가치를 느끼며 무엇을 잘하고 못하는지에 대한 이해를 바탕으로 자신의 삶의 방향성을 결단할 수 있어야 한다. 심리학에서는 이런 ‘자기 이해’를 정체성이라고 부른다.” 이와 같이 빅블러의 뜻과 함께 자기 이해 즉 정체성에 대해서 이야기한다. 그리고 ‘자기다움 리더십’은 기존의 권위적이고 일방적인 리더십 모델에서 벗어나, 자신만의 고유한 가치와 철학을 바탕으로 한 ‘자기다움’을 중심에 두는 새로운 리더십 패러다임을 제시한다.
이 책은 리더가 타인의 기대나 조직의 틀에 맞추기보다, 자신의 내면을 깊이 이해하고 그것을 바탕으로 진정성 있는 리더십을 발휘할 때 조직과 개인 모두가 성장할 수 있음을 강조한다.
이 책은 리더십에 대한 새로운 시각을 제공하며, 자신만의 리더십을 개발하고자 하는 모든 이들에게 유용한 지침서가 될 것이다. 자기다움을 통해 진정한 리더로 성장하고 싶은 이들에게 강력히 추천한다.