불만 해독 - 인간관계, 연봉, 번아웃, 불편한 진실이 가져다줄 긍정적 마인드셋
테사 화이트 지음, 한다해 옮김 / 흐름출판 / 2025년 4월
나는 애매한 포지션이다. 이쪽도 저쪽도 아닌.... 그렇지만.. 그럼에도 불구하고 알면 백전백승이라고 하니깐... 나를 위해 이 책을 선택했다.
저자 테사 화이트는 25년 경력의 HR 전문가이자, 세계적 기업에서 조직 운영과 인재 전략을 이끌어온 인물로, 단순한 이론이 아닌 실제 경험에서 우러난 통찰로 불만 해독을 이란 책을 썼다.
불만 해독은 직장인이라면 누구나 한 번쯤 겪었을 법한 갈등, 번아웃, 승진 누락, 연봉 협상 실패 등 회사 생활의 현실적인 문제들을 직시하며, 그 이면에 숨어 있는 ‘불편한 진실’을 명확히 드러낸다.
이 책의 핵심 메시지는 명확하다. “회사의 DNA는 변하지 않는다. 하지만 그 안에서 당신은 변할 수 있다.” 회사는 이익 창출을 최우선 가치로 삼고 움직이는 조직일 뿐, 직원의 감정이나 충성도에 의존하지 않는다.
직장에서 자주 발생하는 오해들로 ‘일만 열심히 하면 언젠가 보상받을 것이다’, ‘사내 정치는 피해야 한다’, ‘회사는 충성에 보답한다’ 등을 하나하나 짚으며, 오히려 그 오해 때문에 커리어를 망치고 있는 것은 아닌지 스스로 점검하게 한다.
회사를 바꾸기 어려운 현실에서, 저자는 스스로의 관점과 전략을 바꾸는 길을 제시한다. 회사의 룰을 제대로 이해하고, 갈등을 두려워하지 않으며, 연봉이나 승진 문제에 있어서도 단호하게 목소리를 낼 수 있어야 한다는 것이다.
이 책은 직장에서 겪는 다양한 난관을 해결하기 위한 실용적인 솔루션을 제시하며, 단순한 위로가 아닌 진짜 도움이 되는 조언을 제공한다.