국어 교과서 따라쓰기 1-1 - 2024년 시행 ㅣ 국어 교과서 따라쓰기 (2024년 시행)
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2024년 7월
두 아이를 키운 엄마로서 새롭게 유아와 초저 아이를 키우는 부모들에게 아이들에게 바른 글씨를 쓰라고 가르치라고 말하고 싶다.
이 책은 초등학교 1학년 때 배울 국어 교과서에 나올 문장을 가지고 따라 쓰기 연습을 한 책이다.
2024년 시행 2022 개정 교육과정을 반영한 문장과 단어를 바탕으로 만든 책이자, 글씨 쓰기도 연습하고 미리 국어 교과서의 문장을 연습해 볼 수 있고 받아쓰기 시험이 있다면 미리 한번 예습해 볼 수 있으니 이 얼마나 활용도가 높은 책인가 싶다.
총 7단원으로 구성되어 글자를 만드는 방법, 받침이 있는 글자 읽기, 낱말을 통한 단어 하급, 문장 읽기 포함하여,
글씨를 쓸 때 바른 자세와 연필을 잡는 방법, 자음과 모음 쓰는 방법
자음과 모음으로 글자를 만드는 방법 등이 설명되어 있다.
내년 입학을 앞둔 유치원생 또는 1학년이지만 글씨 쓰기가 서툰 학생이라면 적극 권하고 싶다.
그리고 성인이라도 적극 권하고 싶다. 요즘 많이 나오는 자녀 육아 코칭 도서에 하나같이 말하는 것이 1~2명 키우는 자녀 맞벌이로 바쁘지만. 짬 내 좋은 본보기가 되는 부모의 모습을 보이라고 하지 않을까? 자신이 악필이 아니라면 더할 나위 없이 좋겠지만 악필에서 벗어나고 싶은 성인이라면 자녀와 함께 노력하는 모습을 보여주면 이 또한 바른 본보기로 이 책이 공부 책이 아니라. 부모와 함께하는 놀이가 되지 않을까 싶다.