가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월
제의 제목을 보고 선택했다.
「가치 있는 삶」
“무엇을 선택하고 이룰 것인가?”
그렇지만, 부제가 더욱 마음이 드는 책이다.
책 제목을 보고 고민하지 않고 선택했다.
내가 요즘 가장 필요한 하는 물음이다. “무엇을 선택하고 이룰 것인가?”
미로슬라브 볼프, 마태 크러스믄, 라이언 캐컬널리린츠 3명의 저자가 함께 쓴 책이다.
삶의 가치를 어떻게 정의할 수 있을까? 스스로에게 끊임없이 질문하고 생각하면서 삶의 가치가 무엇인지 고민해야 할 같다.
삶에는 정답이 없다고 말한다. 그리고 과정이 중요하다고 말한다. 그렇다고 결과가 없는 과정을 잘했다고도 안한다. 또한 과정이 좋지 않지만 결과가 좋다고 그것이 옳다고도 하지 않는다.
사람마다 가치의 기준은 다르고, 그 가치의 기준은 그 사람의 관점과 그사람의 생활양식, 그 사람의 살아온 삶이 그대로 투영되어 나타난다. 이 삶을 어떻게 살 것인가 끊임없이 생각하고 노력하는 것이야 말로 가치있는 삶이 아닐까 싶다.
최근 나는 “무엇을 선택하고 이룰 것인가?”라는 질문에 가장 직면에 있다.
또 하나의 큰 선택을 했고 이룰 것이다. 이 선택이 잘한 선택이든 못한 선택이든 죽이되 든 밥이 되든 해볼 생각이다. 이 또한 내가 선택한 삶이고, 내가 추구하는 가치 중 하나인 것 같다. 나의 선택이 헛되지 않도록 노력해볼 생각이다.
하지만 항상 나에게 물으면서 생각하면서 말이다.!!!