꿀벌의 예언 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2023년 6월

므네모스: 존재의 세 가지 이유

우리가 태어나는 이유는 세가지 때문이다.

1. 배우기 위해

2. 경험가 위해

3. 실수를 바로잡기 위해

이 문장이 이 책의 전체를 관통하는 이유일것 같다는 생각을 하며 읽기 시작했다.

“꿀벌이 지구상에서 사리지는 순간 인간에게 남은 시간은 4년 뿐이다” 라는 아인슈타인의 얘기처럼 꿀벙이 사라진 세계느 문제가 생기기 시작했다. 베르나르베르베르의 꿀벌의 예언에서도 가상의 시나리오이긴 하지만 꿀벌이 사라지자 연쇄작용으로 열매맺지 못한 식물이 늘어나고, 식량난으로 전쟁이 나며 제3차 세계대전이 벌어진다. 엎친데 덮친격이라고 기후위기도 최약을 맞이하고 있다. 소설 속 주공인 르네는 이런 미래의 상황을 최면이라는 방법으로 알게 된다.

이번 소설의 주인공 르네는 베르나르 베르베르의 이전 소설 ‘기억’ 속의 주인공이기도 하다.

연작 개념인데. 최면을 통해서 환상적인 연행을 하고 수많은 인연을 만났던 르네와 그 파트너 오월이 또 등장한다. 소설 초반 의뢰인에게 최면을 하지만, 갑작스러운 교통사고로 인한 죽음으로

르네는 재판에 넘겨지고 실형을 선고받게 된다.

꿀벌이 사라진다면 지구는 어떻게 될까? 과거의 일이 어떻게 미래까지 영향을 끼치는가? 미래의 일을 예측했을 때 어떻게 움직여야 할까 라는 생각을 하게 되었다.

“인류는 3보 전진하고 나서 2부 후퇴한다.

그런 다음 또 3보 전진하지만, 어김없이 2보 후퇴하게 된다.

결과적으로 인류는 뒷걸음질 치기보다 꾸준히 앞으로 나아가는 셈이다. “ 239쪽