명륜고 MBTI 상담실 - MBTI를 매개로 청소년의 고민과 갈등을 담아낸 성장소설
정구복 지음 / 북오션 / 2023년 5월

명륜고 MBTI 상담실 이라는 제목을 보고 처음 든 생각은 한때 핫한 키워드 잖아...

MBTI 이 핫했던 키워드, 아니 지금도 대뜸 물어보니는 진행중인 키워드의 제목을 보면서

어떻게 풀어냈을까 궁금했다. 그리고 펼쳐본 제목 차례

1. 기울어진 운동장

2. 명륜고 MBTI 상담실

3. 도깨지 도로

4. 마트료시카

총 4부로 구성된 책으로 기울어진 운동장은 학교가 공정한가에 대한 저자의 생각을 풀어진 이야기

명륜고 MBTI 상담실은 성격유형검사가 다른 시각으로 바로본 이야기

도께비 도로는 착가? 눈에 보이는 것이 다가 아니다라는 이야기

마트료시카는  내안의 나를 찾아가는 이야기

4개의 이야기가 각양각생의 의미를 담고 있는 이야기다.

이 소설이 누군가에 작은 위로가 되었으면 한다는 작가의 바램처럼

소설의 주인공과 같은 이 땅의 모든 학생들이 꿈을 향해 도전하고 희망을 잃지 않았으면 좋겠다는 생각이 든다.

학교는 세상의 축소판이다 학교만이 축소판일까 싶다. 학교 라는 교육기관에서 교육적이자, 비교육적 모습을 보고 자라는 학생들,

근래 MBTI 특정한 유형으로 사람을 규정짓고 잣대로 제단하는 시대가 바람직하지 않다고 생각하지만 그것 또한 생각해 보고 참고해 보는 것 또한 한 방편이지 않을까 싶기도 하다..

소설이지만 많은 생각을 해주는 책이다.  우리 사회에서 소외되는 이들이 좀 더 인간답게 살아가고 평화로운 세상이 오기를 소망해 본다.