하루 3분, 꺼내 먹는 자본주의 - 화폐와 금리부터 부의 축적 원리까지, 세상에서 가장 짧은 자본주의 수업
더나은삶TV(채수앙) 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

“하루3분 꺼내먹는 자본주의”  “부의 궤적”을 알면 ‘부의 축적’이 보인다.

앞서가는 자본주의 어른이 되기 위한 필독서

개인적으로 프롤로그에 아주 자신있게 써 있는 내용이 마음이 들지 않았다.

남의 것은 별루다, 내 생각이 맞다. 같은 프로플로그의 첫장이 그래 너는 얼마나 잘 썼나 보자라는 심정으로 읽었다.  당당함이라고 생각할수 있지만 그런 당당함 속에 겸손이 묻어 있는 글이 있는가 하면 오만이 묻어 있는 글이 있다.

한장 한장.. 읽으면서 나의 생각이 경솔했음을 알았다.

처음에는 솔직한 자신의 생각이었고, 어떤 마음으로 이 책을 썼는지 알게 되었다.

그리고 정말 제목처럼.. 3분에... 짧게 짧게.. 끊어 읽을수 있게 나에게 경제 지식을 심어 주고 있었다.

경제를 공부하는 것이 세상이 돌아가는 원리를 공부하는 것이라는 것은 익히 들어서 알고 있지만... 정말. 어렵고도 어렵다.

part1 에서는 자본주의의 시작을 이해하는 3분

part2 에서는 자본주의와 회폐를 이해하는 3분

part3  자본주의 경제구조를 이해하는 3분

part4 자본주의의 투자 전략을 이해하는 3분

part5 자본주의의 성공 마인드를 이해하는 3분

part6 자본주의에서 부의 추적 원리를 이해하는 3분

6파트로 아주 쉽고 간결하게 잘 정리해 놓았다.

이 책을 한번이 아닌 자주 틈틈히 가까이에 두고 읽어야겠다.